由利の黒沢緑地公園は、ワラビやミズなど沢山採れます!
八重桜が丁度満開です。
孫達を遊具で遊ばせながら、丈50cmほどに伸びたイタドリを収穫した。伸びたイタドリは、この辺では、誰も食べません。
しかし、一昨年高知の料亭で、イタドリの煮物を食べましたが、結構美味いのです。
そこで、you tube など参考にして、イタドリの加工をしてみました。
皮を剥き、刻んで、沸騰した鍋に塩と重曹を入れイタドリを軽く湯がきます。
見かけは、タケノコです。
醤油、味醂、砂糖で炒めます。
微妙な感じです!
最新の画像[もっと見る]
- ポーポーをいただきました 9時間前
- ポーポーをいただきました 9時間前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- スッポンタケ 今頃出るものなの? 3日前
- メスティン 自動炊飯 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます