自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

トリアシショウマの炒めもの

2021年04月25日 09時48分00秒 | 山菜

今朝は、トリアシショウマを摘んできた。



赤い毛が生えていて、鳥の足みたいな山菜だ。
杉林には何処でも生えている。もうすぐ赤い産毛がなくなって緑色に変わる。

ユキノシタ科の多年草で、草丈は40~100cmに達し、7~8月頃に白い花が咲きます。林内だけでなく、道路沿い、伐採跡地など日の良く当たる所にも生育している。


 気持ち悪い形だが若芽は茹でたあと水にさらして、お浸し、和え物、煮物などいろいろな食べ方があり、おいしい山菜とされている。

今回は豚肉とトリアシショウマの炒めものにした。



トリアシショウマを5cmに刻み豚肉と一緒に炒めた


熱を加えると赤から緑に変わっていく。
ミリンと味道楽とお砂糖少々で味付け!


七味をぶっかけて喰らう。
ちなみに頭痛に効くとか



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パワー弁当 | トップ | 清橋飯店 ワンコインランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事