今朝は、トリアシショウマを摘んできた。
赤い毛が生えていて、鳥の足みたいな山菜だ。
杉林には何処でも生えている。もうすぐ赤い産毛がなくなって緑色に変わる。
ユキノシタ科の多年草で、草丈は40~100cmに達し、7~8月頃に白い花が咲きます。林内だけでなく、道路沿い、伐採跡地など日の良く当たる所にも生育している。
気持ち悪い形だが若芽は茹でたあと水にさらして、お浸し、和え物、煮物などいろいろな食べ方があり、おいしい山菜とされている。
今回は豚肉とトリアシショウマの炒めものにした。
トリアシショウマを5cmに刻み豚肉と一緒に炒めた
熱を加えると赤から緑に変わっていく。
ミリンと味道楽とお砂糖少々で味付け!
七味をぶっかけて喰らう。
ちなみに頭痛に効くとか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます