キウイシロップを仕込みました。キウイが600グラムあったので、氷砂糖は660グラムを交互に入れるだけです。
果物等に砂糖をかけると、果物内部の糖度濃度に比べて外部の糖度濃度が高くなるため、果物は内部の水分を出して外部の砂糖を溶かし、濃度を下げようとします。
このように、濃度の異なった2種類の液体を隣り合わせに置くと、お互いに同じ濃度になろうとするのです。これが「浸透圧」です。
これを応用しているのがシロップ作りになります。
一晩でこの状態です。1週間ほどでできます。
キウイシロップを仕込みました。キウイが600グラムあったので、氷砂糖は660グラムを交互に入れるだけです。
果物等に砂糖をかけると、果物内部の糖度濃度に比べて外部の糖度濃度が高くなるため、果物は内部の水分を出して外部の砂糖を溶かし、濃度を下げようとします。
このように、濃度の異なった2種類の液体を隣り合わせに置くと、お互いに同じ濃度になろうとするのです。これが「浸透圧」です。
これを応用しているのがシロップ作りになります。
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