自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

キウイシロップの仕込み

2020年02月12日 06時28分00秒 | 食いもん

キウイシロップを仕込みました。キウイが600グラムあったので、氷砂糖は660グラムを交互に入れるだけです。

 


果物等に砂糖をかけると、果物内部の糖度濃度に比べて外部の糖度濃度が高くなるため、果物は内部の水分を出して外部の砂糖を溶かし、濃度を下げようとします。
このように、濃度の異なった2種類の液体を隣り合わせに置くと、お互いに同じ濃度になろうとするのです。これが「浸透圧」です。
これを応用しているのがシロップ作りになります。

 


一晩でこの状態です。1週間ほどでできます。

 

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