自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

昨日の戦利品

2020年04月20日 04時13分00秒 | 山菜

熊は怖かったが、山菜は結構採れました。

 

まずはアイコです。ミヤマ刺草の若芽の事ですが、素手で触ると猛烈な痛みと後痒みがでます。
湯に通すと刺がなくなります。
 

コゴミもたくさん採れました。クサソテツの芽のことです。アクもないのでとても美味しく食べられます。
 

山わさびは醤油漬けがベストです。血液がサラサラになります。
 

さしぼっこもたくさん採れました。イタドリの芽です。
天ぷらや辛子醤油で食べます。
 

ホンナは、コウモリソウの若芽です。あまりアクもないので茹でるとすぐ食べられます。
これも辛子醤油がベストです。
 

帰ってから裏山では、タラの芽を採りました。
これは天ぷらです。ウコギの仲間は滋養強壮の効能があります。
 
ここ暫くは山菜三昧です。
 
 
 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊がいました | トップ | 豆苗が最強だと思う »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鉄瓶)
2020-04-20 16:33:18
こんにちは
山菜の収穫早いですね。
こちらは寒くてまだお目にかかれません。
また楽しみにしてますね
返信する
Unknown (皐月)
2020-04-20 20:38:23
もう6~7年になりますが
タラの芽を採りに行ったことがあります。
軽トラックの荷台いっぱい採りましたが市販でコツのいらない天ぷら粉って言うのがあります。
これで揚げたら美味しいこと(笑)
今年こそは採りに行こうと思うばかりで・・・・
ランキング応援ぽち☆彡
返信する
Unknown (Unknown)
2020-04-20 21:49:43
仕事しているので点検が1
一週刻みはきついね
返信する

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事