自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

酒田港展望台

2015年11月22日 13時28分17秒 | 写真
酒田にバードウオッチングに出かけましたが、人まじかで鳥たちは田んぼに出かけたり沖合に出てしまって、残年な結果でした。
そこで、日和山公園や酒田港展望台に行きました。
こんな立派な展望台があるのを知りませんでした。しかも無料です。

勿論自撮り棒は大活躍です。

後遊佐の道の駅でネギや蕪など超格安で購入しました。かみさんが漬け物に挑戦するらしいですが、心配です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収納庫完成です

2015年11月22日 08時18分07秒 | DIY
野菜収納庫に扉を付けました。

マグネットを付けて完成です。

こんなものが売られているなんて思っていませんでした。ちなみのホーマックで200円以下です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マタタビ恐るべし

2015年11月21日 19時43分35秒 | Weblog

飲み会がある為、飲む前にマタタビを2個食べた。
これが本当にすごいのである。
とにかくポジティブになる。もともとポジティブなのだが、いくら飲んでも飲まれない感が続く。
締めの乾杯をお願いされていたのだが、脳だけは活性化しているのがわかる。
飲み会が終わり、とても偉い方々と
おばこに乗って帰ってきたが、疲労感は全くない。
今かみさんの迎えを待っているが、脳だけはスッキリしている。
これはマタタビのおかげだ。間違いない。しこたま飲んでいるが、ミスタッチもない。


自然体験ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNo114 のり塩ラーメンカレーセット

2015年11月21日 08時43分33秒 | ラーメン
今朝は食事当番でした。
塩のりラーメンに一昨日の残りのカレーをセットにしました。
かみさんには昨日のキリタンポの残りのセットです。

午前中は葬儀で、昼からは、飲み会付きの会があります。
今日は一日中分刻みで活動しなけれならないので、マタタビも食べて頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリマーを使ってみる

2015年11月21日 08時19分09秒 | DIY
最近DIY魂がフツフツと湧いているため、端材が出ます。今朝は花台を作りました。
トリマーにビットを取り付け面取りしただけですが、これが中々良いにです。


オイルステンを塗って端材で足を木工ボンドで接着して完成です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜収納庫を作りました

2015年11月21日 08時12分17秒 | DIY
おとといから暗闇の中で、野菜収納庫を作りました。
米収納庫の上のスペースがもったいなかったので、冬囲い用の杉材が半額で370円だったので買っておいたものを使って50✖️50✖️90の骨組みを作り、杉コンパネを貼り付けました。2段にして下の段に醤油やお酒も収納できるようにしました。
扉の取り付けはまだですが、良い感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マタタビの塩出し

2015年11月18日 04時03分16秒 | Weblog
8月末に収穫して塩ずけにしていたマタタビの塩出しをしました。

1時間もすると三分の一に縮んでいたマタタビが復活してきました。
多分まだ塩辛いので一昼夜水を交換しておきます。
浜崎あゆみが、コンサート前に2個食べるそうです。私もマラソン前に食べれば良かった。
美味しければ、知り合いの科学者にも食べてもらって全身元気になってもらおうと思います。
後あいこの塩出しもしました。味噌汁が、美味いぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦がき

2015年11月18日 03時50分11秒 | Weblog
今年初めにかほ陣屋で上郷の蕎麦粉を買ったのを思い出した。蕎麦を打つつもりだったが時間がなく時間が過ぎてしまった。
そこで蕎麦がきを作ることにした。

150gを取り分け雪平鍋に300CCの水で溶いて行きます。

中火でこねていきます。3分ほどで固まります。

だいたい二つに取り分けて完成です。
食べる前に熱湯をかけて、おろし醤油につけて食べます。

はじめて食べましたが、微妙でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊がやっと咲きました

2015年11月17日 06時07分53秒 | 
丈が2mを超え紅葉というか、葉が落ち始めてやっと菊が咲き始めました。

白い花はまだ蕾ですが、どうやら咲くみたいです。


また、椎茸も出ていました。最近ちゃんと見ていなかっとので、物凄く大きくなっていました。
最近は暖かいので好都合です。

例年より相当暖かいので椎茸も良く育ちます。
寒波が来る前に菊も椎茸も出揃ってもらいたいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンベアーのスタジャン

2015年11月16日 04時31分07秒 | Weblog
最近服など買った事がない。買うのは、シャツやパンツなどの下着などばかりだ。あとランニングギアには、少々投資する。
よってアウターなどは、35年前に買ったスタジャンなどを普通で来ている。
袖が革なので春には、保革剤はきちんと付けている。

そうなるといつまでも同じ格好している訳で、ジイになっても20代と同じ格好をしている。

自撮り棒で孫達と写真を撮っているところだ。
首の辺りは大分ヨレてきたが現役で、ガチで着込んでいる。
このスタジャンは、ゴールデンベアーのもので、袖口までレザーが付いているのが特徴だ。



さすがに、今は遠出する時以外は着てない。
ちなみに現在も全く同じものが、59800円で売られているんです。当時は30000円位だったように思います。

マクベスのスタジャンは、37年前に買ったものだが、次男が今でも着ている。
Gジャンやフィールドコートなども殆どが20年越えだが、バリバリの現役だ。
韓国製や中国製は既に終わっている。
要は、良いものは長く使えるのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする