自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

薪ストーブライフ開始 まだ不完全

2017年01月23日 06時22分48秒 | Weblog
薪ストーブに煙突を取り付ける。これがなかなか大変だった。
まず今の家具類の移動をしないといけない。おかげで身体中筋肉痛である。
煙突の高さを合わせる為、合わせて切るのも大変だった。
やっと設置完了したのは昼過ぎであった。
火入れを行う。
パチパチと燃え始めいい感じだったが、突然逆流した煙が部屋に入ってくる。強風のたびに煙が充満する。
これでは役に立たない。
煙突のトップを逆流防止のものを購入した。いい感じだたったが、強い風が吹くとそれでも逆流する。
煙突の高さが足りなようだ。
今週一杯かけて改善する。
ちなみに燃料は樫の乾燥材なのでよく燃える。

今朝は逆流はまだないので快調だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストーブ導入

2017年01月21日 19時45分47秒 | Weblog
遂に禁断の世界に
やばい

数日前から目をつけていた薪ストーブを買ってしまった。

EV203と言う鋳物のストーブで、3900キロカロリーと表示されていて、コメリでもハッピーでも39800円で売られているものだ。
それが値引きされていて、36800円で、さらに3割引という表示がされていた。やばい、「買いたい」久しぶりに強烈な購買欲が出てきた。

自分の居間には、今は塞いでいるものの煙突が設置できるようになっている。


しかもFFのストーブが調子悪く、移動式のフンヒーターで頻繁に石油の給油に頭にきているのだ。

意を決して、購入してびっくりしたのは重さである。50kgを超えている。

木枠に囲まれれたストーブを車から降ろし、さらに居間に上げる作業は本当に大変だった。その後の足の取り付けやら、2時間を費やして組み立てが完了した。



今日は、煙突の設置をする予定だが、朝から筋肉痛である。でも結構かっこいい。うん十万もするストーブとは違うが、うちはこれで十分だ。

火のある生活に入るぞ。焚き木はストックしている流木だ。
でも最初は、ナラの焚き木を少しだけ購入する。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アピオス親いものチップス

2017年01月21日 11時39分31秒 | 野菜
昨年末に掘っていたアピオスの親芋を薄切りにします。

これを180度くらいでフライドします。

揚がって来るとキッチンがいい匂いでいっぱいになります。

カリカリにフライドして塩コショウで完成です。
超元気になるパワーフードの完成です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵見学 と新年会

2017年01月21日 05時24分17秒 | Weblog
私の同級生に天寿酒造の社長がいる。最近の大井氏のマーケティングはグローバルで、本当に素晴らしい。しかも、全てのお酒が美味い。
でも、私は、日新館の会合で飲む、瓶詰めされて、65度だかで、殺菌処理されたばかりの温かいままの普通酒が本当に美味しいと思う。
この酒で百歳まだにずーとキャッチされているのだ。
昨晩は、鳥忠で小中合同新年会であったが、ただ飲むだけではと言うことで、宮崎氏がプロデュースで斎や酒造での酒蔵見学を行なった。

5時から40分間ほどであったが、総勢16名ほで見学させて頂いた。
市内の小学生の社会科見学をお願いされている事業所の事もあり、説明は素晴らしく、先生方にとっては良い研修になっていた。

搾りたての生酒を頂きました。
みんなは美味しいと言って飲んでいたが、これから熟成させたり添加物が加えられて、美味しいお酒になるのだ。勘違いしてはダメだ。

その後、鳥忠で鳥を喰いながら新年会が始まったが、熱燗は天寿と由利正宗をチャンポンで相当頂いた為、今朝はベッドでまったりしている。

私は2JIKAIにはいかなかったので、二日酔いでは無い。

酒つくりは、化学ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸のステーキ

2017年01月19日 06時40分09秒 | Weblog
今朝はかみさんが宿直のため一人飯だ。
おととい水から戻した椎茸が、3倍になっている。
うちの椎茸は遂げるとにかくでかいのだ。
バターで焼いて、醤油をかけて出来上がり。

トレイの蓋が持ち上がっている。

レトルトのカレーと椎茸ステーキに水素水で今日も頑張れる。
ちなみに今日はスキー教室で1日中外に出る。長い1日になりそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スローライフ

2017年01月18日 06時23分13秒 | Weblog
昨夜は火鉢でおでんを温めながら一杯宅飲みに興じた。火鉢から出る遠赤外線が体をポカポカにしてくれる。
今朝は干し椎茸を戻す。

自家製椎茸を乾燥後冷凍庫で保存したものだ。
夕方にはまるで生の椎茸に大変身を遂げる。
で汁をお茶にしている人もいるが、うちでは味噌汁や煮物のダシに使う。
ゆっくり時間をかけて食べ物を作り出すことは重要だ。ファストフードも否定はしないが、ムムムなのだ。
次は居間に薪ストーブの導入を真剣に考えている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

驚きの保冷力?

2017年01月17日 05時39分04秒 | Weblog
昨晩飲んだ焼酎の炭酸割りの残りの氷がまだ溶けないで残っている。
次男に数年前にプレゼントしてもらった。真空マグに保冷力はハンパで無い。

朝そのまま残っているでは無いか?
キッチンが氷点下?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から汗ビッショリ

2017年01月16日 06時16分47秒 | アウトドアー
夕方の除雪で昨日だけで三回行なっている。
今朝の2時前に除雪車の音がしたのでやな予感

心配だったので、4時半には起きて前庭を見てガックリだ。
さらに30cm近く積もっているでは無いか。
雷まで響いているが、防災通信で、暴風雪警報が解除になったと届いた。
魔の4日間だった。
小一時間ほど雪寄せを済ませると汗まみれだ。

今日は燃えるゴミの日だが、昨日のガレージ整理で8袋の可燃ゴミが出た為ソリで2往復した。

冬は朝から大変だ。
今日は始業式。
鳥海は間違いなく埋まっている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO7 高山製麺 しないどり中華

2017年01月15日 14時53分12秒 | ラーメン
本荘イオンに買い出しのついでに昼ラーした。


揚げ玉とネギをトッピングして食べる。

結構いいぞ。

520円はリーズナブルだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪寄せ 厳し過ぎ

2017年01月15日 06時54分55秒 | アウトドアー
朝目覚めると二の腕に筋肉痛があった。太ももも張っている。
太ももはスノボの仕業だが、二の腕に筋肉痛は雪寄せの仕業だが。
昨日の夕方綺麗に除雪をしていたが、今朝の様子を見て唖然とする。

カーポートの雪の重みが心配だ。
この3日間でゼロから60cmも積もった。
除雪車が来ると、玄関先の雪の塊が塀のごとく盛り上がっている。

テーブルに積もった雪がこれだ。
ここは秋田でも雪の少ないところだが、一挙の積雪にはガッガリだ。
しかも今日も暴風雪警報が出ている。
でも、内陸部ではここの比では無いので贅沢は言えないが、除雪車がマジで欲しい。
1時間程かけて車が出せる程度の除雪完了。
腰や首まで痛いので温泉にでも行こうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする