朝食に あるとうれしい 目玉焼き
母が働いていたため、わが家の食卓に目玉焼きが並ぶことは稀だった。それでも月に一度くらいは、千切りキャベツを添えた目玉焼きが食べられたものだ。
残念ながら、卵はひとつしかなかった……。
目玉焼き 白身と黄身が ワンセット
目玉焼きには必ず白身と黄身があるが、美味しさが二等分されているわけではない。私はコクのある黄身が好きだった。しかし、白身は水っぽくて味気ないため、好きではなかった。黄身を食べるために、我慢して白身を片付けたようなものだ。
醤油かな いえいえ私は ソース党
夫は目玉焼きに醤油をかける。でも、私はソースが好きだ。白身と黄身にかけたあとは、そのままキャベツの上に移動する。
学生のとき、小田原の友達の家に泊まった。翌朝、目玉焼きが登場し、塩が添えられていたことにカルチャーショックを受けた。実際には、塩派も相当数いるようだ。
ウェルダンも レアも断る ミディアムで
母の目玉焼きは黄身が硬くなるまで火を通し、下が少し焦げていた。ステーキでいえばウェルダンだ。白身がカリカリしていて、煎餅状になっていたが、決して不味くはない。
一方、家族旅行で泊まったホテルでは、黄身が振動で揺れるほど柔らかい目玉焼きが出てきた。白身もふっくらとしたレアだ。半分に切ろうとナイフを入れたら、黄身が堰を切ったように流れ出し、少なくなってしまった。これは黄身大好きの私にとって、大変ショックな出来事だった。
以来、レアの目玉焼きは白身だけを先に食べ、丸型に残った黄身をパクッと一口でいただくことにしている。不作法と言われても構わない。黄身への愛情が勝つのだ。
美味しいよ カレーの上にも 目玉焼き
夫が作るカレーライスには、目玉焼きが載っている。娘はこれが大好物で、「目玉焼きのないカレーなんて」と主張する。ルーは辛めがいい。黄身は柔らかめがいい。スプーンでちょいちょいと崩し、ご飯に馴染ませて食べるのが一番だ。
目玉焼き この頃ずっと 食べてない
こんなに好きなのに、早起きできないもので……。
楽しんでいただけましたか? クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
母が働いていたため、わが家の食卓に目玉焼きが並ぶことは稀だった。それでも月に一度くらいは、千切りキャベツを添えた目玉焼きが食べられたものだ。
残念ながら、卵はひとつしかなかった……。
目玉焼き 白身と黄身が ワンセット
目玉焼きには必ず白身と黄身があるが、美味しさが二等分されているわけではない。私はコクのある黄身が好きだった。しかし、白身は水っぽくて味気ないため、好きではなかった。黄身を食べるために、我慢して白身を片付けたようなものだ。
醤油かな いえいえ私は ソース党
夫は目玉焼きに醤油をかける。でも、私はソースが好きだ。白身と黄身にかけたあとは、そのままキャベツの上に移動する。
学生のとき、小田原の友達の家に泊まった。翌朝、目玉焼きが登場し、塩が添えられていたことにカルチャーショックを受けた。実際には、塩派も相当数いるようだ。
ウェルダンも レアも断る ミディアムで
母の目玉焼きは黄身が硬くなるまで火を通し、下が少し焦げていた。ステーキでいえばウェルダンだ。白身がカリカリしていて、煎餅状になっていたが、決して不味くはない。
一方、家族旅行で泊まったホテルでは、黄身が振動で揺れるほど柔らかい目玉焼きが出てきた。白身もふっくらとしたレアだ。半分に切ろうとナイフを入れたら、黄身が堰を切ったように流れ出し、少なくなってしまった。これは黄身大好きの私にとって、大変ショックな出来事だった。
以来、レアの目玉焼きは白身だけを先に食べ、丸型に残った黄身をパクッと一口でいただくことにしている。不作法と言われても構わない。黄身への愛情が勝つのだ。
美味しいよ カレーの上にも 目玉焼き
夫が作るカレーライスには、目玉焼きが載っている。娘はこれが大好物で、「目玉焼きのないカレーなんて」と主張する。ルーは辛めがいい。黄身は柔らかめがいい。スプーンでちょいちょいと崩し、ご飯に馴染ませて食べるのが一番だ。
目玉焼き この頃ずっと 食べてない
こんなに好きなのに、早起きできないもので……。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
ご飯と玉子の相性は抜群なんですね。
黄身を無駄にする心配もなく、美味しくいただけそうです。
美味しんぼは一部読みました。
ちょうど、その場面はありませんでしたねぇ。
探して読みたくなる感じです。
明日の朝は目玉焼きを作ろう!
ごはんの場合は、白身のあとでごはんの上に載せて
効率よく、いただくことにしております
目玉焼きには醤油だとかマヨネーズだとか七味だとか、
コミック「美味しんぼ」で
世界会議などのシーンもありましたね
ほほう、sunny-side upとも言うんですね。
いわゆる片面焼きと検索結果に表示されました。
興味深いのは、その調味料です。
醤油とソース、塩胡椒はわかります。
しかし、酢、タバスコ、唐辛子、麺つゆっていうのは何なんでしょうね。
目からうろこですよ。
唐辛子なら家にあります。
これはヒットかも?
人様の食卓をのぞくと、何かと参考になるものです…。
日本人には分らない
(日本の子供の描く太陽は 赤い色)
そうそう、パンの上にのせる人もいるんですよ。
でも醤油が合うとは思いませんでした。
この場合、トロ~リ黄身の半熟がベストみたいですね。
ラピュタは地上波で放映されたときに見ました。
でも、記憶力バツグンだから忘れちゃって…(笑)
パズーですか。
主人公の男の子かしら。
シータとオジはよくおぼえているんですけどね。
今度ためしてみよう…。
目玉焼き、最近食べてないな~。
食べたくなってきたよ。
焼いた食パンの上に半熟目玉焼きを乗せて
醤油をたら~っとかけてかぶりつく。
これが絶品でして。
アニメの「天空の城ラピュタ」でパズーという男の子がやっていた食べ方なのです。
小さかった子供たちが真似をしたのが始まりで
我が家では「パズーパン」と命名されております(苦笑)
そういえば、Yanoさんは食が細かったね。
私は基本的に食べるから、それが普通になっているよ。
でも、今朝は「オエッ」となりそうなくらい胃がもたれている…。
昨日のパフェが効いた~!
前の日の晩に食べ過ぎると、翌朝気持ち悪くなるね。
夕食の時間を早めて軽くすると、翌朝の食欲が出るかもよ。
へ~、目玉焼きの守備範囲が広いんですね。
私は普通にキャベツ添えばかりでした。
キムチに目玉焼きって、考えたこともないです。
マヨネーズをかける発想もなかったわぁ。
あれこれ試してみると、創作料理に発展しそうですね。
ところで、目玉焼きをフライパンの中でひっくり返す人がいるようです。
黄身に火を通すためらしいけれど、何か邪道な感じが…。
この時間なら、もう目玉焼きを食べたあとかしら。
納豆に目玉焼きって斬新な印象があるよ。
今までやったことないけど、挑戦する価値はあるね。
でも、納豆ならやはり醤油かな。
どう考えても、ソースはNGでしょ(笑)
ご飯の上にレアな目玉焼きを載せるパターンは、夫がよくやります。
私は基本的に洋食党なので、パンと組み合わせたいな。
そっか、目玉焼きはじっくり蒸すのがお好きなんですね。
母は奥様タイプのようです。
コゲてましたから(笑)
私は中間かもしれません。
コゲないように、黄身にも火を通したいです。
塩のいいところは、皿が汚れず品よくいただける点ではないでしょうか。
ソースだと、ちと汚くなります。
早くブログ再開してくださいね。
お久しぶりです~!
お元気そうで何より♪
これから夏本番を迎え、さらに忙しくなりそうですね。
お祭りの写真など撮られるのでしょうか。
塩コショウ目玉焼きパワーで乗り切ってください(笑)
しかし、それより何より、よく朝食なんか食えるねぇ。朝はとりあえず、「オウェッー」ってならない?(笑)
朝食を摂ったのは、旅行先の旅館以来だよ。
ハンバーグにも会いますし、納豆、キムチにもよくあいますよ。
目玉焼きは家庭それぞれの伝統がありますからおもしろいんですよね。
あれにはビックリでしたが、朝食はパンだったので食べながら納得しました(笑)
基本的に朝飯はご飯なのでレアな目玉焼きをご飯の上にのせて醤油を垂らします。あっ、たまに納豆ご飯の上に目玉焼きも食欲をそそります(笑)
明日の朝は目玉焼きに決定やな(*^_^*)
いっしょに食べるものによって焼き加減が違うのかな。
私も時々作りますが弱火でゆっくり蒸します。
気が短い女房はそれが出来ないらしく、
白味が焦げて黄味が生なので私はクレームをつけます。
私も白味よりは黄味に夢中派です。Σ( ̄ε ̄;|||・・・