これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

インチキお好み焼き

2008年12月21日 12時16分36秒 | エッセイ
 友人から写メールが届いた。
「今日は息子とお好み焼きを作りました」
 材料をまぜまぜしてお手伝いする、5歳の男の子の写真が微笑ましい。
 そういえば、わが家ではお好み焼きなぞ作ったことがない。決してキライなわけではないが、メニューの盲点で思いつかなかったのだ。
「ミキもお好み焼き食べたいよ~! 食べたことないもん」
 12歳の娘のリクエストもあり、その日の昼食はお好み焼きに決定した。
 本を見て、材料を確認する。

 ●小麦粉 1/2カップ
 ●すりおろしたヤマトイモ 大さじ2杯
 ●卵   1/2個
 ●だし汁 1/2カップ

 これで2人分だから、メタボ夫の分も入れると倍量の4人分でちょうどよいだろう。
 豚肉・イカはあるから海老を買ってきて、早速作り始めた。
 しかし、のっけからトラブルに遭遇する。

 小麦粉が足りない~!!

 4人分にするなら小麦粉1カップとなるが、惜しいことに3/4カップしかない。
 2005年に賞味期限を迎えた強力粉ならあるのだが……。
 横目でチラッと強力粉を見たものの、胃腸の弱い夫のことを考えてやめた。
 まあ、どうにかなるだろう。
 ヤマトイモをすりおろそうとして気づいた。

 あれっ、私が買ってきたのは長芋だ~!!
 
 ま、何かネバネバした芋が入っていればいいのだろう。気にしない、気にしないで先に進む。だし汁は最初からとる気がなくて、水に顆粒のだしの素を入れるだけ……。
 我ながら適当だなぁと苦笑する。
 海老はブラックタイガーを買った。丁寧に背わたを取り、イカと一緒にサッと湯通しして臭みを抜くつもりだった。が、イカが見当たらない。
 
 しまった、解凍していなかった!!

 カチンコチンのイカを流水解凍している間にキャベツを千切りに切る。どうせ熱でフニャフニャになってしまうのだから、百切りくらいでいいや~と手抜きしまくりだ。
 どうにかイカも柔らかくなり、ボウルにぶち込んでお玉でまぜまぜした。ひとすくいしてフライパンに落とすと、ジュワーという盛大な音を立てる。
 それを聞きつけたミキが飛んできて、キッチンをのぞいた。
「うわあ、すっごくいい匂い!! ねえ、もうすぐできる?」
「そうだね、手を洗っていらっしゃい」
「ハーイ!!」
 ソースを塗ってマヨネーズをかけ、かつおぶしを散らせば出来上がりだ。



「いっただっきま~す!」
 バナナのような形の目をして、ミキが一口お好み焼きを頬ばった。とたんに目を閉じて、「う~ん」と感心しながら味わっている。
「これ、すっごく美味しいよ。お好み焼きってこんなに美味しいんだね」
 たしかに、いい加減に作った割には会心の出来だと思う。海老、イカ、豚肉が仲良く手をつないで、それぞれの持ち味を活かしているような味。
 夫も感動して、あっという間に平らげた。これでアサリが入っていれば完璧だったかも。
 
「ねぇ、お母さん、どうやったらあんなに美味しいお好み焼き作れるの?」
 後片付けをしていたら、ミキが興味津々の様子で聞いてきた。

 そっそれは……。企業秘密です。



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12 コメント

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その手もありね (砂希)
2008-12-24 06:01:29
私の母がウルトラファジーな人で、ハチャメチャ料理を作っていました。
味噌汁は水を入れたお鍋に、味噌をすくったお玉を突っ込み、具と一緒にグラグラ煮るんです。
私はそれが正しい方法だと思っていましたが、家庭科の調理実習でビックリしましたよ。
道理でうちの味噌汁は美味しくないわけだと納得したりして…。
結論として、美味しければ適当でいいか~ですね。
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お家お好みうまそ (ゆう)
2008-12-24 00:51:03
お元気そうで何よりです。

お家お好みとは粋ですね~うまそ
完璧なレシピが完璧な味とは限らないもんですよ。
ファジーなのもよろしいのでは

娘さんには、物事がいかにいい加減に成り立っているかをご教授してみてはいかがでしょ(笑)
返信する
お母さんはそうよ (砂希)
2008-12-23 08:37:27
うちもそうでしたよ。
が、娘3人が大きくなると、一番にもらえるのは父となりました。
年取った子供みたいなもんですから(笑)
母親は他の家族が食べてからでないと、落ち着かないんですよね。
真っ先に食べ始める母親っていうのも、いればウケるけど。
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そうですね~ (こけし)
2008-12-22 22:58:14
4人分いっぺんに焼くのですが、焼けるとまず私にくれますね。
母が配るんですが、自分はいつも一番最後で。
別に後回しでもいいのに、ほかの場合でも私達を優先してくれて、たまに申し訳なくなります。
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謝謝~! (砂希)
2008-12-22 21:18:41
毎日三食中華料理って感じなのでしょうか?
欧米に行けば三食洋食で飽きるし、日本の食文化の幅広さに改めて感謝しますよね。

たまたま今回は美味しくできましたが、不幸な料理の巻もありますよ。
気が向いたらお読みください。
http://blog.goo.ne.jp/sasaki-saki/d/20080524
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中国某都市から (ウルマ)
2008-12-22 13:44:54
前に上海で友人に焼いてもらったお好み焼きが美味しかった…。
今にも飽きそうな中華まみれの生活にその画像はヤバイっす。

新しい食の文化はこういったミスから生まれてくるものなのか!
返信する
待ちきれない! (砂希)
2008-12-22 05:59:08
ホットプレートは出すのが面倒なので、もっぱらフライパンですね。
時間がかかるのならばますますホコリを被りそうです。
やっぱり、子供たちの分から順に焼くのでしょうか?
こけしちゃんは一番かな?
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わぁ~ (こけし)
2008-12-21 22:25:57
美味しそうですね~(^^
我が家のお好み焼きは、市販の粉を使って適当に作ってます。
しかもホットプレートで焼いてるので時間がかかる…
みんなで焼けるのを首を長くして待ってます笑
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グレードアップ? (砂希)
2008-12-21 19:48:14
みなさま、ためになるコメントをありがとうございました。次回はさらに美味しいお好み焼きを作ることができそうな予感がします♪

かなはなさん、キャベツは粗めだなんて知りませんでした~!
市販のお好み焼き粉も使ったことがありますよ。
でも、今回は使わなかったので偉ぶってエッセイにしちゃいました。
まぁ、だし汁から推して知るべしですかね。

むっちゃん、お料理研究家でもお好み焼きは盲点でしたか?
フォトアルバムに載るのは時間の問題とみました。
でも、お好み焼きって基本的に茶色だから、美味しく見えないのが残念……。
キレイに見えるにはどうすればよいのやら。

じじさん、天かすとベーキングパウダーですか??
確かにふっくらしそうですね。ナイス~!!
あっ、ベーキングパウダーも賞味期限が切れていました(笑)
フタをして焼くのは初耳です。ものは試しですね。
返信する
わたしの唯一の得意料理 (じじ)
2008-12-21 18:24:01
お好み焼きだけは、ひとさまに食べていただけるレベルのものがつくれるワタクシです・・・。
キャベツは1センチ角に切っております。
あと、天かすとベーキングパウダーも入れます。
片面焼いてひっくりかえしたら、フタをしてます。

ふっくらするんですよ

サキ先生のお好み焼きも食べてみたいです
返信する
わぉぅ~♪ (むっちゃん)
2008-12-21 15:17:09
めちゃおいしそう~

うちもお好み焼きって登場しないわ~
今度砂希さんレシピを参考に作ってみよ~っと

でもそのアバウト加減が難しかったり(笑)


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待ってましたよん (かなはな)
2008-12-21 15:07:29
砂希さん!リターン嬉しいですっ
本格的だよー、美味しそう
子供にここまで褒められたら、再々つくるしかないですね
うちは、よく作りますよ(関西出身)
市販のお好み焼き粉で、手軽に
きゃべつは千切りブゥ~×です、だから砂希さん今回OK!
きゃべつはざくざくと、粗めにきる、これ大事だって(関西人曰く)
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