少し早いですが、お祝いに外食しました。
初めて行きました。
ミシュラン三つ星のお店です。
何がでるのでしょう。
楽しみ。
お祝いのサービスのスパークリングワイン
お通し
中には、牡蠣が。
日本酒を2種類頼みました。
おつくり
ヨコワマグロ ひらめ 生ウニ
ひらめの刺身でウニをまいて食べるという贅沢な一品。
マグロも、油っぽくなくて美味。
使った山葵。相当大きかったです。
ふぐ刺し
厚切りのふぐ刺し、初めて食べました。皮もいろいろあって、美味しかったです。ポン酢も、お店の自家製。
椀ものの器 輪島塗り
中身は、ふぐまるごと。
ジビエ料理
イノシシ肉。ジビエ料理、苦手だったのですが、これは、美味しくいただきました。
れんこん饅頭の器
ふたまで撮影。今年の干支、龍が描かれていたので。
お店自慢のれんこん饅頭。
作り方まで説明を受けました。美味しかったです。
茶碗蒸し
中身は、白子がたくさん入ってました。
ポン酢と紅葉おろしの茶碗蒸しという発想が、斬新です。
漬物
じゃこ飯
土鍋でご飯を炊いておられるのが、カウンターから見えました。
土鍋で炊くご飯は、美味しいです。
ごはん もう一品
お茶漬け
おだしがきいていて、おいしかったです。お焦げも入ってます。
デザートは、酒粕プリン。
大将のお父様が書かれた「向春」。
どの料理も、とりわけ美味しく、感動の連続です。
季節が変わったら、また行きたいと思いました。
おもてなしの心が、あふれたお店でした。
追記
大将のお父様が書かれたという絵はがきの数々。
よい記念になりました。