朝の氷結を見ない週末、久々に牛窓オリーブ園の野菜直売所に出かけました。
坂を登る途中に見え隠れする、瀬戸内の海は穏やかな日差しの中に 霞んで 春が真近なことを告げていました。
寒波で甘みを増した、濃い緑色の冬の野菜の山に 思わず歓声を上げてしまいそうです。冬の野菜は、無凍結しないように自身の水分を糖分に変えて身を守るのだとか。人間も、寒い間ただただ、脂肪を貯め込むだけでなく 為すべきことはあるのかも知れません。
野菜の中に、菜の花の瑞々しい小束をみつけました。辛し和えにする前に、数本卓上に飾って小さな春を楽しみましょう。
かって、このお店のご主人が 「 菜の花を収穫した時は ニ・三本の菜の花をコップに挿して飾ってる 」 と話していたことを思い出しました。
こんな心優しい人達に育てられた野菜は 栄養豊かで美味しいのでしょう。
花材 ・モクレン ・ユリ ・ストック
花器 ・砥部焼精白磁壺


坂を登る途中に見え隠れする、瀬戸内の海は穏やかな日差しの中に 霞んで 春が真近なことを告げていました。
寒波で甘みを増した、濃い緑色の冬の野菜の山に 思わず歓声を上げてしまいそうです。冬の野菜は、無凍結しないように自身の水分を糖分に変えて身を守るのだとか。人間も、寒い間ただただ、脂肪を貯め込むだけでなく 為すべきことはあるのかも知れません。
野菜の中に、菜の花の瑞々しい小束をみつけました。辛し和えにする前に、数本卓上に飾って小さな春を楽しみましょう。
かって、このお店のご主人が 「 菜の花を収穫した時は ニ・三本の菜の花をコップに挿して飾ってる 」 と話していたことを思い出しました。
こんな心優しい人達に育てられた野菜は 栄養豊かで美味しいのでしょう。
花材 ・モクレン ・ユリ ・ストック
花器 ・砥部焼精白磁壺


