一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

2008- ペペロナータ

2020-08-22 | 生け花

  今が旬らしいオランダから輸入の大量のパプリカが、スーパーの野菜売り場を明るく彩っています。

20年近く前、イタリア旅行の際 デリカテッセンの店のウインドウの中に 艶艶のパプリカの一品が並んでいるのを見て 食欲をそそられましたが きっと香料が強いだろうな・・と諦めました。

 

 その後、新聞の料理欄でこの料理が「ペペロナータ」と言うイタリア料理の 代表的な一種だと知り 作ってみました。

調理法は至って簡単、オーブン・トースターで表面が黒くなるまで素焼きし 熱いうちに皮を剥いてオリーブ・オイルに塩・胡椒とタイムで作った調味液に漬ければ出来上がり。

 焼くことでパプリカの甘みも凝縮され、夏バテに有効そうな一品です。

 

 花材 ・バプリカ ・コンパクタベリー   ・オリーブの葉

 花器 ・フランス製 手編み篭

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