今日は節分。我が家では、毎年恒例の豆まきです。「鬼は外~~、福は内~~」窓をしっかりと開けて、盛大に落花生を撒くのですが開けた窓越しに外を伺うと・・・ご近所様から「鬼は外~~、福は内~~」の声はまったく聞こえてこず、なんとも不思議な気がします。子供の頃を思い出すと、豆まきともなると、ご近所いたるところから豆を撒いているお父さんたちの威勢のいい声が聞こえてきたものですが。。。
反対に、ご近所様 . . . 本文を読む
農林水産部食産業振興課から3週間ごとに次々と送られてくる
地産地消をうたったモニタリングの商品たち。
ひらきゅうさんのレモンバーベナと一の蔵さんの甘酒のコラボゼリーを
ご紹介してからなかなかご紹介ができずにおりましたが、何と本日は
食材王国みやぎ「消費者モニター」&事業者試食交流会に参加。
実際に事業者さんたちと、モニターであるわたくしたち消費者が
意見を交換しあうという素晴らしいチャ . . . 本文を読む
登米市&南三陸町の皆さん、お待たせいたしました。
恒例の登米の食材フェアーの様子を本日はお知らせいたします。
と言いましても、
今回は登米市だけにとどまらずに南三陸町との合同主催ということで
特に、海の幸には目の無い! いしころとまとは、
喜び勇んで、
海の幸、山の幸、里の幸すべてが揃った食の現場へと向かった訳です。
到着早々、もうすでに大盛り上 . . . 本文を読む
「きのこのこのこげんきのこ♪
えりんぎまいたけぶなしめじ♪
きのこのこのこげんきのこ♪」
ということで、歌詞には入ってないけど・・・
宮城県特用林産振興会主催の「しいたけの勉強会」に参加しました。
お伺いしたのは泉ケ岳麓で椎茸を生産している
熊谷ご夫婦のお宅です。左から2番目の方が熊谷さんです。この日、主催の農林水産課の方のご挨拶に続いて
協賛企業である、キノックス社長さん、KI . . . 本文を読む
ここみやぎは土地の利に恵まれて
海の幸、山の幸、里の幸が大変豊かな県であります。
農林業生産高は全国18位で、水産業漁獲高は全国4位。
お米は美味しく、大豆の生産量も多く、
水産物、特にかまぼこなどの練り物の消費は日本一
そして余り知られてませんが・・・
納豆は北海道に次いで宮城は2位の生産量を誇り、
国内三大納豆菌の一つである「宮城野菌」が生まれた県でもあります。
生産物の種類も . . . 本文を読む