いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

夕飯の風景

2024-11-27 10:04:41 | Weblog
最近お料理していて
ついつい笑ってしまうのですが、、、
今晩はこれを作ろうと思っているのに
冷蔵庫の余りものを見ていると
結果!
いつの間にか
全く違うものができあがてしまいます。
本当は「鶏肉のソティ―」をつくろうとおもっていたのに。。。


その1
冷蔵庫を開けたらすし春さんから
お土産でもらってきたお刺身が、
ほんのちょびっとだけ残っていたのを発見。
それを見ていたら
捨てるのももったいなく
アヒュージョにしたくなってしまいました。
アヒュージョなら、ニンニクが必要だなと思っていたら
「よってけぽぽら」から買ってきた
ニンニクをこれまた発見。
根っこも、茎も、すべて食べられるという
山形でしか見たことのない「にんにく」です!
残り物のシメジも野菜室から発見して
これを加えることで
おいしいアヒュージョができあがりました。






その2
先日片栗粉をまぶして炒め焼きにして食べたエノキダケ。
これもまた美味しかったのですが、
全部食べ切れずに
ちょびっとだけ冷蔵庫に残っていたのを
発見。

少し残っていたニラもこれまた発見。

この二つを見ていたら

ピンとひらめきました!
エノキダケにはすでに片栗粉がまぶされているので手間いらず。
あんかけのニラとエノキダケの卵とじにすることに。
これがとろとろとしていて超おいしい一品となりました。



余り物で2品。

結果、
どちらもいしころとまとの七味唐辛子を
たっぷりかけて頂きました。

食は、身近に楽しめる場となりますが
食を作り出すときには
「美味しさを追求する想像力」も
時には必要になってきます。
その想像力があって
その想像したものが
実際に実現できたときに
お料理をする幸せを
改めて感じることができます。
今日の夕飯は



ナメコともっての菊の酢の物
ナメコの味噌汁もあり
キノコたっぷり
とろとろ感たっぷりの
夕食でした。
旨し旨し💛

















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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2024-11-27 21:44:56
いしころとまとさん こんばんは。

◎最近お料理していて
ついつい笑ってしまうのですが、、、
今晩はこれを作ろうと思っているのに
冷蔵庫の余りものを見ていると
結果!
いつの間にか
全く違うものができあがてしまいます。

いしころとまとさんだから美味しいお料理がえきるのですよ。

私は、そんなことできない~~

余り物で2品美味しそう~~(^^♪

◎ナメコともっての菊の酢の物
ナメコの味噌汁もあり
キノコたっぷり
とろとろ感たっぷりの
夕食でした。
美味しかったでしょう(^^♪
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2024-11-29 20:24:10
あけみ蝶さん、いつも丁寧なコメント
ありがとうございます。
久しぶりの夕飯の情景でした。

結局、焼こうと思っていた鶏もも肉は
冷凍庫行き。
12月は冷凍庫の整理を頑張る予定です
返信する

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