若いときは、よく「はしご」をしたものです。
いまでこそ、「もんぺ」が似合う生活を送ってますが
若いときは、ベンチャービジネスのなかでも
かなり華々しい会社で働いていたんですね。
だから、生活もかなりはではで。
男並みに仕事もして、
男なみにお付き合いもどんどんこなしておりました。
いまはね。。。
は・し・ごと言っても・・・
あの園芸用のはしごに、
おっかなびっくり乗る生活。
はしごに乗って、バラをきったり、ブドウを収穫したり・・・
そして、昨日は、畑から畑へ
そして又畑へと・・・
「は・し・ご」をしておりました。
朝早くから行ったオナーズヒル北高森では
我が家でいっぱい作っていた「リーフレタス」の苗を植え付け、
4種類の「二十日大根」の種を撒くことに。
朝早いというのに
オナーズヒル北高森の若いお父さん方が
いっぱい集まっているので、
なにごとかと思ったら
街の住人みんなで草取りをしているんですって。
何人かの若いお父さん方が
「なに撒いてるんですか~」と
話しかけてくれるのが
とっても嬉しかったですね
オナーズヒル北高森事務所に作った畑では、
もうひとつ嬉しいことが。。。
8月後半に、だめもとで撒いた源助ダイコンが
おおきくなっていたこと。
あまり目が届かないので、無理かなと思っていたのですが
虫除けにかけていたパオパオが今回役だったようです。
だってね、
この後行った我が家の畑では
可哀相にぴょんぴょん跳ぶノミ虫に攻撃されて、
源助ダイコンは、かなりダメージを受けているんですよ。
こんな事で、大きくなるのかしら・・・
かなり不安。。。
思いがけず大きくなってた、
オナーズヒル北高森の・・・源助ダイコン。
一つ一つが大きくなるように、間引きすることに。
間引きしたダイコン葉は、もちろん家にもってきてね。。。
わがやの朝のお味噌汁の具にすることに。
とりたての新鮮な大根葉を使うわけだから
おいしいおいしいだしをとらなくっちゃ。。。
ということで
天然だしのパックをいっぱい入れると
サバや、ムロアジ、いわし、こんぶなどの素材が混じり合った、
豊かな海の香り漂うだしの香りが漂ってきて、
それはそれはしあわせな気分。
冷蔵庫にあるもので、簡単な朝食を作りましたが・・・
朝の新鮮な空気を吸って
仕事をした後の朝食ほど美味しいものはない!!
お腹がぐ~ぐ~鳴って
『空腹こそ最大のごちそうなり!!』
って、つくづくと感じますよ。
庭に降り立つと・・・・・
ホトトギスが早くも咲き始めたよう。
今年の春
歌うのがまだへたくそなウグイスの声に
心を慰められ、
暑い暑い夏がやって来たと思ったら
もう既に外は
秋の冷たい風と・・・
ホトトギスの花
今年の時間感覚は
針の回転が狂っているのか
またたくまに・・・
季節が過ぎ去っていくようです。
我が家はネットをかけることがほとんどないため、いつも穴だらけになってしまいます。
私は平気ですが、カミさんは穴が一杯空いた葉っぱは絶対に食べませんね^^;
綺麗な大根菜は私の憧れなのです~
バリバリお仕事されて、夜もバリバリ・・♫
朝食の大根葉の入ったお味噌汁美味しそう~
充実した朝食でご家族みんなの1日のスタートですものね。
庭にホトトギス・・素敵ですね~
4種類の二十日大根って楽しみですね~
赤、白、赤白のコントラスト、それから?
勝手に想像しちゃったけど、どんな二十日大根の種まきしたのかな?
ダイコンはネットをかけないので
穴だらけ。
レースみたいな葉っぱがいっぱいです。
ダイコンのような真っ白お肌が・・・
私のあこがれなんです~
夜がめっぽう強そうですよ
ダイコン葉、間引き菜で
少ない収穫だったので
そのせいかとっても貴重に感じました。
4種類の二十日大根は・・・
カラフルファイブ
紅白二十日大根
ちょっと長めの赤いダイコン
ちょっと長めの白いダイコンです。
ちょっと長めの白い・・・足が
私のあこがれなんです
ダイコンはマイナス2℃以下に2階以上なると
必ず凍傷になっちゃいますから、秋の温度の邸かには、いつも神経とんがらしちゃいます。
主は・・・若いときの羽振りのよさが
懐かしい思い出。
ダイアモンドの指輪が重くって重くって。。。
替わりに今は、鍬もってますよ
朝の味噌汁は美味しいですよね。
胃の腑に染み渡っていくきがします。
ホトトギス、今年の開花がすごく早く感じます。
みずひきも庭にいっぱい咲いておりますよ。
若い時、「ハシゴ」私もしていましたが・・・
今は、ダメダンス~~。
ボトルキープしてね~~。
そんな頃が、懐かしい~~。
源助ダイコン大きくなっていますね~~。
私の所は、双葉になってきた所ですよ。
朝食ご飯ですか?
美味しそう~~。
今年は、15号の台風の後・・・
それまでは夏・・・急に秋の感じですね・・・!!
あの頃は・・・って
話すようになってしまいました。
そんでも、1980年代は
よかったよ~~
朝ご飯・・・御飯おいしいですね。
普通はパン食なんですが
週末は、御飯楽しんでますよ。
急に寒くなってきましたね。
それでも、更年期満喫の私に
時々真夏が襲ってきます
顔が熱いよ~
ダイコンの葉のお味噌汁楽しまれて良かったですね
うちのダイコンも早く大きくなって間引きしてみたいです
間引きサイズになったら必ずお味噌汁を作ってみたいです
サバや、ムロアジ、いわし、こんぶなどの素材が混じり合った、香りを味わって貰いたい。
芳醇な香りって、ほんと幸せです。
間引き菜の味噌汁はほんと美味しいですよね。
ダイコン葉の旨味がどんどん味噌汁の中に広がっていく・・・
酔うんです