暑い夏到来!!
“じめじめもう嫌、早く夏が来い!”と思ってましたが・・・
本格的な夏はやっぱり体にきつ~~いものです。
今回は暑い夏に手抜きのお料理集。
暑い夏には、なるべくパパッと、お料理を終えてしまいたい。
と思うあなたに、
めんつゆ、ポン酢を使った簡単料理のご紹介です。
今回の投稿も汗をかきかき。。。。
なので、あっという間に投稿を終えてしまおうと思っております。
先日八百屋で買い漁った、かぼちゃ一族のご紹介
左上から時計回りに、ズッキーニ、そうめんかぼちゃ
コリンキー、みやこかぼちゃ
この後台所は、大きなスイカやかぼちゃ一族で
大小色々のゴロゴロ状態で、凄いことに。。。
朝食で。。。
「ズッキーニの蜂蜜漬け、ヨーグルト和え」
これは桃猫さんから教えて頂いたお料理
生のズッキーニと、レモンをスライスして
一晩蜂蜜に漬けたもの。
ヨーグルトを添えて
朝食にのどごしの良い一品に、ど・う・ぞ
そうめんかぼちゃを半分使って・・・
そうめんかぼちゃはゆでて、
中のそうめんを取り出して。。。
ズッキーニと赤パプリカを千切りにして
柚子ポンをかけるだけ
柚子のさっぱり感で夏バテを予防してくれます
余ったそうめんかぼちゃを使って
「 そうめんカボチャンのお焼き」
そうめんかぼちゃをお好み焼きにして
焼き上がったら醤油をぬりたてて。。。
左の具は・・・トマトとタマネギ、バジルをオリーブオイルで和えたもの
右は・・・青のりと、鰹節を載せただけ
夏休みの簡単なおやつに、ど・う・ぞ。
切り目をいれた茄子を多めの油で炒め揚げ
インゲンや、シメジなど野菜室の一斉整理
それらも茄子のあとにちょっとだけ炒め揚げ。
人参の千切りをまぜて、めんつゆをかけて混ぜ混ぜ。
最後に千切りのネギと、糸とうがらしをトッピングします
涼しい朝に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、
うだるような夕飯の用意も簡単
吉ちゃんから頂いたトマトを使って。。。
「 トマトとモロヘイヤのあえもの」
モロヘイヤはさっと茹でて、まな板でとんとん。
トマトはみじん切りにして、
ポン酢又はめんつゆをかけて上げます
余った、黄色いパプリカも入れて、
三色信号カラフル和え物
そうめんを茹でて、かけて食べたり、
そうめんのつゆにいれたり、
栄養いっぱいのそうめん料理に
如何でしょうか?
彩りも綺麗でさっぱりといていて、沢山食べてもカロリーも低そう。。さらっといけそうなのがいいです。
とまととモロヘイヤの和え物もするっと入りそうです。モロヘイヤの収獲もあるので作って見ます。
ここでもトマトをパクリといただき~~
この季節トマトは旨みがぎゅっと詰まって、そりゃ~~旨いことでしょう
試験が終わったら、とんもろこし食べにお里帰り?
うう~~ん、あるかな~~
とんもろこし今日は4本収穫、残るは?本
とんもろこしもいただき~~(ます)?
毎朝過ごしやすいので早起きが苦になりません
さっぱりとした夏らしいレシピの数々…目にも鮮やかですね。
試験が終わったらいしころさん宅に里帰りしなくっちゃ
ベジフルカルテ。残りの一枚は何にしよう?と悩んでおりましたが、トマトとモロヘイヤの和え物で決定しました
簡単・ヘルシー・栄養価もバッチリ
おいしいレシピいただきま~す
参りました。。。
私の畑は雑草がいっぱい採れますよ!
朝に作り置きでできそうだし。
今年はピーマンたくさんとれました。
いまあるのは枝豆とやーこんです。
そうか、今気が付きました。
ゴロゴロのかぼちゃは、愉快なコメンテーターたち!!
だから、かぼちゃが笑っているように見えるんだ!
桃猫さんのナイスなココナッツで、納得!
ところでお料理、桃猫さんの指導で、最近色々と創作レパートリーが増えてきたよう。
myブーリンの最近の口癖。
「う~~ん、なんだか良く分かんないけど、うまい!!」
いしころさん家は、かぼちゃも愉快な仲間たちて感じですね。
どのお料理も夏バテふっとんでいきそうなカラーで美味しそうです!
お焼きいいですね~
そうめんかぼちゃ、そういえば昔食べました、覚えてない~
かぼちゃの中にそうめん入れて食べたりして三色そうめん!
天の川にみたてて。織姫は1年に一度だけしか彦星さんと会えないのね、遠距離で存在忘れそう~
いしころさんは、かぼちゃ食べながら何を思うのだろう?
真夏の夜。
何だかお互いにすれ違いだったようですね。。。
デジカメ、雑草とろうとして、間違って落として壊してしまいました。
これは新しいデジカメ。
myブーリンが買ってくれました。
かってにカメラが撮ってくれます。
数段写真を撮るのが楽になりましたよ。
そうめんかぼちゃ、 コリンキーは、私の所ではあまり見ませんね。
みやこかぼちゃばかりだと思います。
今度ど気をつけて見ておきます。
>生のズッキーニと、レモンをスライスして
一晩蜂蜜に漬けたものヨーグルトを添えて
これはズッキーニがあればOKですね。
ズッキーニは、スーパーで買うと生では食べられません。
他のお料理もおいしそうです。
写真が綺麗ですね~~。
それこそ、雷ゴロゴロの落雷だったりしてね
スイカはどんだけ収穫してきたの?
まさか家の中はスイカがゴロゴロ。
我が家はかぼちゃがゴロゴロ、
そして雷がゴロゴロ!
爽やかなズッキーニをぜひともご賞味あれ。
からっと天気になると、思いますよ!
毎日うだるような暑さ。だっこも大変でしょう。
ぜひともぜんそくを早く直して、元気になって頂戴ね。
あまり無理せず、手抜きで、且つ、栄養たっぷりで行きましょう!
色々とお役立てありがとうございます。
ぜひとも次回はそうめんかぼちゃ。丸い中から現れる、そうめん、
これこそベジタブル・マジック・だー
そうめんかぼちゃの神秘の世界に、
野菜ソムリエが冒険に行きますよ~~
雷鳴の朝にはズッキーニですか?
う~ん、よく分からないけど、ま、いいか。。。
(理事長の口調で)
ごちはそのうちね。。。
なかなか時間がとれなくって、本当にごめんね~~
そのうお店にじん子ちゃんに会いにいかなくちゃ~~
それにしても、かぼちゃゴロゴロの家も何だか奇妙ですよ。。。
ツルツルものは、日本人が好むものですので、ぜひとも挑戦なさってくださいな。
4,5㎝の幅にぶつ切りにして、茹でると、自然と皮から離れてきますので、鍋から上げます。
そして、皮からこそげ取るようにして、そうめんをとって下さい。、というより、自然と剥がれてきますよ。
それから、煮るなり焼くなり、お楽しみ♪
美味しいですよ~~
ぜひともご相伴を
そうめんがぼちゃ、話は聞くけど料理したことありません。おやきになるとはすごいです。今度ごちになります
ズッキーニのはちみつ漬け、今日の私にぴったりかも。
夏の野菜は、暑さを取り除くものと、温めて体の調子を整えるものがありますね。上手に組みあわせておいしく食べたいです。
先月のマルベリーコンテストの時、桃猫さんが作ったのを参考に、試食を作りズッキーニを売ったところ、午前中で50本完売しました。
桃猫様感謝です
珍しい野菜を売るには、試食とレシピが大切です。
この間、いしころさんのラディシュおろしも、パクリ大根の酢の物に入れ、試食を作り、大きな大根完売でした。
こつそりみなさんのお料理を参考に、売り上げアップにつなげている私です。
今度はそうめんかぼちゃか
たいへんだ!天窓が開いている?!
そんな朝の朝食には、桃猫さん発案のズッキーニの蜂蜜漬けヨーグルト添えがお似合いです。
いしころさんのカボチャ料理、ナス料理、トマト料理も美味しそうです。
色とりどりと云うことは、栄養のバランスも
バッチリ、グ~ですね!
ゴチになりたいです?!
さすがいしころさん。
マイスターの貫禄です
桃猫さんの「蜂蜜漬け」もヨーグルトとガラスの器でとっても美味しそう。
早速作らねば…
イヤ、いしころさんちに行かなくっちゃ!!
おいしそうな写真にやる気もむくむく湧いてきますね。がんばりまーす!!