長い冬がおわり、やっと新芽が萌え始める頃、
庭は全ての植物を優しく受け入れてくれます。
我が家の庭では、今、春の光を浴びて、クリスマスローズや、小さな球根花、
そして長い冬をじっと耐えた菜ばな達、
ベリー類の小さな果樹が赤ちゃんの手のような新葉を広げようとしております。
庭をゆっくりと廻っていると、春が来たことの実感を心から感じ、
この贅沢な時を過ごせることに、地球の命に、そして私自身の生に
改めて感謝の思いを抱いております。
久しぶりの雪の中で・・・
ほんのりとピンク色
わさび菜と雪割草
花芽を精いっぱい伸ばして・・・
梅の木の下で・・・
これは三つ葉。スーパーで買ってきた三つ葉
の根っ子を植えたもの。毎年こぼれ種で
増えてくれます。三つ葉のお浸しや酢みそ和え
もうすぐいっぱい食べられます。
今は葉っぱに鼻をくっつけて、春の香りをいっぱい吸い込みます。
小松菜の薹だち
これから花を持とうとする薹には
生命力が凝縮されております
水菜の薹立ち
ブロンズと若草色の水菜2種
リーフレタスの畑
葉っぱの色・・・全て違いますね。
手前の黄金色はゴールデンオレガノ、
左からサニーレタス、ケール、ビーツ、ルッコラ(ロケット)
大好物の椿の実を毎朝食べに来るヒヨドリ
今、パクッと食べた瞬間・・・
さあ、私もお庭の野菜を収穫して、食べましょう。
野菜の緑に刺激された体は
待ちきれずに・・・・
かりかりに焼いた薄いパンに
野菜を思いっきり敷きつめて・・・
ぱくっと食べちゃいました。
今日から4月ですね
タートルネックに黒タイツ、冬装備のいーちゃんです
4月とはいえ寒いものは寒い
ピーコのファッションチェックで「おしゃれは我慢よ」とピーコさんが仰っておられましたが、我慢にも限界があるのです
さて、いしころトマトさん家の畑は朝からの強風を物ともせずスクスクと成長されているんですね
私もかりかりに焼いたパンに春の収穫を載せて頂きたい
お陰様でスナックエンドウが10~15センチ位になりました。
三つ葉を地植えにするアイディアも良~いですね。
早速、挑戦してみます。
今年は赤じそでコンテナにアクセントをつけるつもりです。生い茂ったら間引きをかねて赤じそジュースを作ります。
春って忙しいですね。
吉ちゃんの畑のツタンカーメンやそらまめ(だったかな?)大きくなってましたよ。庭にはいろいろな苗が所狭しと育っていました。(名前が覚えられず、いろいろな苗・・吉ちゃんいえお兄さんごめんなさい)
もちろん夜のコースも楽しかったです。今度是非いしころさんと一緒に野菜のお話を・・・との伝言です。
ここなんだか寒いです~~。
読んでいくと・・・。
いしころとまとさんの世界に入りこみますね。
クリスマスローズや、小さな球根花
確かに花や野菜は、寒くても頑張っています。
春がきているんですが・・・寒いです~~。
いろいろな野菜がありますね。
かりかりに焼いた薄いパンおいしそう。
三つ葉や、小松菜や水菜は?
2年ぶりに風邪引きまして、掛かりつけのお医者さんに行ってきました。
それにしても、葉酸は大切な栄養素のようで、お庭で、たくさん葉酸含有植物を育てているいしころさんには、脱帽です。
今回、5分間のプレゼンのために、いしころとまとさんやたくさんの方から、貴重なアドバイスを戴きました。
厚く御礼申し上げます。
できるもんなら、私のもんぺ姿をピーコサンにチェックしてもらいたいものです。
もう少ししたら、春のリーフレタスが大きくなります。そしたら持って行きますね。
辛い葉っぱが大人の味で美味しいですよ。
莢を開けると豆が仲良く並んでいて、これまた可愛いですよね。わたくしたちも、莢の中の仲良しコンビで行きましょうね。
今年は赤しそでアクセントですか?
私は、金時草をアクセントにしたいと思っております。金時草は表が緑、裏が赤い葉っぱです。
金沢の地場産の野菜。去年挿し木したものです。
かなり大きくなるそうですよ。それも楽しみにして下さいね。
吉ちゃん、いしころさんの写真を見て、これからコメントや~めた、なんて言ってませんでしたか?
楽しい野菜友達同士、今度は是非ともお会いして、rikoちゃんと一緒にいっぱい食べ+飲みましょう。
それでもグーグー行っているお腹にはごちそう(笑)
凄いお昼ご飯ですよね~~
ところで、あけみ蝶さん、寒い中でのグランドゴルフの成績は如何でしたか?1等賞とったの?
人は自分ではわかりにくいことも、他人の一言であっと解ることありますよね。
Tちゃんの素晴らしいアドバイスは、とってもストーリーがあって、読んでてとっても楽しかったです。あれは一つの物語ですね。
私も色々と皆さんにアドバイスを頂きました。ありがとうございます。そして事務局長色々と面倒を見てくれてありがとう。これからも面倒いっぱい見てね。