小学校の頃、甘柿=丸い柿、渋柿=長ひょろい柿と思いこんでおりました。
近所に丸い柿がなるお家があって、見るからにあまりに美味しそう。。。
思わず、塀から出ていた枝から1個失敬して、猛ダッシュでそこから立ち去って
急いで家に帰って、真っ赤に熟した柿をパクッ!!としたら
渋柿だった
暫く口の中の渋さがとれずに・・・
悪いことをすると絶対神様のバチが当たる!としっかりと心に刻んで
それからは、人様の家の柿を失敬するという悪さはしないようになりました。
先日のこと、宮城の南に位置する丸森に行ってきました。
「いしころさん、柿はいらんかえ?」と言うしんこさんの言葉に誘われて
「いしころさん、柿はいらんかえ?」と言うしんこさんの言葉に誘われて
丸森までひとっ飛び。
しんこさんちの裏には鈴なりの柿。
はたしてこれは、甘柿か?渋柿か?
仙台あたりですと、甘柿は殆ど見かけないですが、
丸森あたりまでは、なんとか甘柿が収穫できるそうなんですね。
「おばちゃん柿とらないで、そこでなにしてるの?」
「う~~ん、わたち?わたち、いっちゃい。おばちゃんは?」
「・・・・おばちゃんは、さんちゃい 」
「おばちゃん、とってもおいちそうにたべてるから
わたちも、たべちゃお、パクッ」
「う~~ん、鼻にはいっちゃったみたい。。。」
「今度はこっちの、赤いのとるの?」
「これは・・・あかい・・・リンゴでちゅ」
「わたち真っ赤なほっぺで、きれいでちゅか?」
はい、とってもかわいいでちゅよ
皆さん可愛いおこちゃまの映像
たっぷり楽しんでいただけましたでしょうか?
改めてここから、「正しい渋抜き方法をお知らせしますね」
渋柿を渋抜きすると、どうしてもグチュグチュチュになって
うまくできないということがありますので
うまくできないということがありますので
落葉果樹専門店様から、直々に教えていただいた
渋柿の正しい渋抜き法 をお教えいたします。
カキ1㎏ に対して 35度焼酎 10cc
が適量です!
↑正しい渋柿の渋抜き法
買ってきたのは登米「林林館」で売っていた4㎏350円の渋柿です。
柿は4㎏なので、使う焼酎は40ccのみ
焼酎は新聞紙の上から掛け、
焼酎は新聞紙の上から掛け、
柿には直接焼酎がつかないのがポイントです。
このまま、12日くらい常温に置きますと、上手に渋が抜けます。
これを漬けたのが、8日ですので・・・
渋が抜けるのは、大体11月20日頃となります。
でも・・・
その前に実は、別の品種でも渋を抜いておりました。
これが昨日、やっと渋抜きができあがって、段ボールを開けると・・・
ブラボ~~、ものすごい上出来のしあがりです。
とっても綺麗なお色で登場したのは・・・・丸森では干し柿に使う「蜂屋柿」
ひょろ長いタイプの渋柿です。
確か蜂屋柿は、生で食べるには糖度が低いので、渋抜きより干し柿で使われると
以前、落葉果樹専門店様が言っていたような。。。
でも・・店には平核無は、売ってないから、しょうがない。
「ためしてガッテン!!」とばかりに大きな蜂屋柿を渋抜きしたのですが・・・
予想に反して・・・
びっくりするほどの甘さで、口の中で果肉がとろけます。
果肉がとろりとろりと。。。
とろりとろり、まったりと。。。
あまりの美味しさに、久しぶりにピース
これから、忘年会シーズンまっしぐらの皆様。
柿には、ビタミンCと血液中のアルコールを外に出してくれるタンニンが豊富に
含まれております。
お酒を飲む前に1個の柿が、二日酔い予防に効果がありますよ。
さ~~、やっとこれでほっと安心
今まで溜まっていた投稿を全部アップできたし
後ろ髪を引かれることもなく、
これから「韓国にいってきま~~す 」
って・・・
え、なに?
今日は暦のうえでは、もう11月18日・・・なの?
ということは・・・明日はもう帰国しなくちゃいけないのね?
ps.
16日から18日の記事は予約投稿で送っており、
数日間の時差が生じております。
皆さん時差ぼけを起こさないでくださいね。
って・・たぶん一番のぼけは・・・
やっぱり、わたし?
いしころ姉さん、孫ちゃんの写真のっけてくれてありがとさんでちゅ
今年は柿の当たり年、枝が折れるほどなってます
これから干し柿の季節ですが、誰か採ってくれないかしら自分で干し柿やりたい人いませんかね
蜂屋柿、
枯れてしまったのは、残念でしたねぇ。
蜂屋柿、
ほんと美味しいですよね。それにしても口の中にとろりとろりとまったりはまってます。
そちらは柿が不作。
こちらでは柿が豊作だそうです。
イノシシは、こちらも山から下りてくるので
駆除にたいへんのようですよ。
ごめんね~~年齢詐称しちゃったね。
肖像権の承諾はしんこマネージャーから
頂いたけど
名前をお出ししたら、
おこちゃま芸能プロダクションから
文句がくるかな、と思って
出すのやめちゃいましたよ。
去年、まるもり行ったのは、12月早々の頃。
八島さんのネックレス干し柿とっても綺麗だったよね。
いくらでも干し柿作りたいひといるね。
一緒に丸森行きたい人、この指とまれ!
車のエンジンを切る事を忘れるほど、可愛かったきーちゃんでした
また二歳にしてあの働きぶりには感心しましたよ
お母さんの干し柿美味しかったなー
私も作っていましたが、すずめとからすの被害に二年続けてあってからやめました
匹敵するまめまめしさだったね。
今年はしんこさん宅に又おじゃまして
干し柿を作りましょう。
網を張るか、釣り糸で、鳥害予防をちゃんとしてね。
私も、約1キロ太ったけど
あれだけ食べて1㎏はすごいよね!!
夕飯はあの店がわすれられなくって
豚肉をいろんな葉っぱでくるんで
たべたよ。やっぱ、うまかった!
又一緒に韓国行きたいね~~
赤ちゃんだったのにー!!
早いですね~
柿、皮のまんまかぶりつき!!
さすが丸森っこ&しんこさんのお孫さん
その指と~まった
わたしもスズメちゃんズのエサになっちゃったので、自分の手作り干し柿食べてみたいなぁ~
渋抜きした蜂屋柿、とろりんちょでおいしそうだなんちょ
キーちゃん、今までは
柿余り食べなかったそうだけど
この日、釣られて食べたようよ。
確か、かおりんもスズメのエサになった
事があった、あった!
今思い出したよ
12月になったら一緒に丸森行って渋柿とってこようね。