いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

可愛いお花たち

2008-06-01 20:25:09 | 花・ガーデニング

 

6月のお庭は日々の変化が激しくて、

 

あっという間にカメラの撮影枚数が増えていきます。

 

ちょっと飛ばしてブログに載せておりますが、

 

ご勘弁を・・・

 

 

 

 

 

 今日は可憐なお花の映像をお届けいたします。

 

初夏に咲く素朴なお花たち。。。

 

1輪の美しさをどうぞご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

 

          

 「 た・ん・ぽ・ぽ」

 

と言っても・・・園芸種

 

黄色い花びらが四角なのがおもしろいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ボ・リ・ジ」

 

にこるさんが大事に苗まで育ててくれたボリジ

 

氷菓子に使うそうですが、

 

お星様がきらきらと

 

にこるさん、元気にさいてますよ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「 ね・ぎ・ぼ・う・ず」

 

冬越したネギのお花

 

葱坊主は私の大好きなお花

 

畑で葱坊主の行列を見ると心が騒いでしまいます。

 

 

原種のネギは、びっくりするほど綺麗な青い花を

 

咲かせてくれるそうですよ

 

頭でっかちのギガンジュウムは

 

ネギの園芸種 なんですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「八重のオダマキ」

 

 

オダマキという名前が覚えられず

 

えっこたんは「おだまり!!」でやっと覚えたよう。。。

 

今回のオープンでは皆さんに「可愛い~~」のお言葉を一番頂いたお花。

 

 

今から種ができるので、採種しておきますね~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ルッコラのおはな」

 

白でもなく、微妙に灰色がかった色合いで

 

私はこの花が大好きです。

 

風になびく姿は

 

素敵な男性のようで。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ラグラス」・・・・・雨滴がついて。。。

 

 別名ウサギのしっぽ

 

皆さん「気持ちいい~~」と言って、

 

ウサギのしっぽを触っていきました。

 

しっぽの毛減ってない?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「 アストランティア・マジョール」

 

繊細なガラス細工のお花

 

初めて見たときの感動が今でも甦ってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《いしころとまとブログ次回予告》

 

なんと!あのゆりこさんのお庭をご紹介いたします。

 

お・た・の・し・み・に

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お豆の由来 | トップ | ゆり子の野菜達 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2008-06-04 22:10:08
蝶になって、
いしころとまとのおにわに
いらっしゃ~い!!

今週は綺麗なお庭を見まくりの日々を送っております。
お友達のお庭が殆どですが、今度それをブログに載せます。ぜひともお花を愛する人達のお庭をご覧になってね。
葱坊主、私も天ぷらに挑戦しよう!!
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2008-06-04 14:46:22
こんにちは!
いしころとまとさの庭の花・・・綺麗です~~。
ない花が多いです~~。
「たんぽぽ」四角い花びら四角はじめてみます。
「八重のオダマキ」、「ルッコラのおはな」、「ラグラス」 
「アストランティア・マジョール」綺麗な花ですね~~。
「ねぎぼうず」はありました。
今は、もうないですよ。
皆さんコメントに書いておられます。
大きくなる前の葱坊主5cm位ネギを付けててんふらが美味しいです。
返信する
しんこさんへ (いしころとまと)
2008-06-02 20:24:09
ビールに合うピリ辛炒め、事務局長に今度ぜひとも作ってもらいたいものです。
そうしたらお土産に、埃にまみれたハバメロの瓶をお渡しするのに・・・

ところで、葱坊主の天ぷら以前私もしたことが・・・
そしたら中の黒い種が固くって、食べることができなかった。。。
若い葱坊主が条件ですね。
あの写真の葱坊主、明日天ぷらにチャレンジしてみようかな。。

ところでしんこさん、以前「ガチョピンでなくガチャピンよ」と、しんこさんに教えて頂いたのに、癖になっているのかいつもガチョピンと書いてしまいます。
ずーとインプットされていた名前を変えるのって難しいですね。
私はゆりこさんの本当の名前が今でも言えません。。
なんとかかえようとしても、必ずゆりこさんと言ってしまいます。
コメンテーターの方のハンドルネームが先に出ちゃって・・
桃猫さん、しんこさん、
本当のお名前なんでしたっけ?(笑)
返信する
葱坊主? (しんこ)
2008-06-02 11:14:14
五月の連休、どこにも行けない農家の嫁。
半日だけ、ジロタロさんとランチに行きました。
父ちゃんの天ぷらの中に、葱坊主
初めて食べました、なるほど葱ですからね。

じむきょくちょ、ピリ辛炒めのお味ですね。
中華鍋まで持ち込んで、煙モクモクたてながら(にんにくは弱火でキツネ色)日焼けした赤いお顔で?2皿作ってもらいました。
私は、流しの横でアシスタントしてました。
(流しはきれいに使いましょう)
だから美味かったのか!てことですね。
酒の席には、
いしころさんの大好きな、ビールにもあうあう。
辛口のコメントなんて言えませんよー!。

でも、この後コタツに
バイバイと笑顔で見送られ、一人寂しく自宅に帰ったしんこでした。
もちろん、ジロタロさんもコタツです。
返信する

コメントを投稿

花・ガーデニング」カテゴリの最新記事