「“金賞獲ったぞ~”って、
春の陽気の中で浮かれちまって、いしころとまとは何してんだか!」・・・って声が
どこからか聞こえてきた気がして
思わずいしころブログを開きました。
大変大変ご無沙汰をしておりますm(_ _;)m
けして、春の陽気に浮かれていたわけでもなく、、、
温かい春の陽気の中で
暇を見つけては、
雑草がはびこっていた庭の手入れや、夏野菜の種まきにいそしんでおりました。
はい、これが証拠写真で、枝豆ととうもろこしの種を撒いた所です。
他にも、ディルやレタス、スイスチャードなどの種まきに
大忙し ε=ε=┏((°∀°)┛
なんせ「種を撒かなきゃ実はならず!」ってね。
毎日毎日雑草取りや種まきなど・・・下を向いて仕事をしていたら
あれほど咲き誇っていた桜も
気がつけば、、、姥桜。
でも、お祝いに頂いたこの『咲くらのワイン』は
ほのぼのピンクが初々しい。
庭にも春がやってきて
満開の笑顔のような原種のチューリップ。
ピンクの花びらの中では太陽が耀いているよう
ハーブの寄せ植えもいっぱい作って・・・
玄関先にハーブの寄せ植えを飾って、
ハーブの葉っぱの美しさに
ひとりでにんま~~り
~~~~~~~~~~~~~~~~~
我が家のそばには広瀬川が流れているんだけど
先日えっちゃんと一緒に川辺にクレソンを取りに行ったら
コゴミがくるくる頭を出しているのを発見!
何度もここにクレソンを取りに来ていたんだけど
今まで気がつかなかったのよね~
で、、、
「こごみの胡麻和え」と
そばにはギボウシも新芽をだしていたので
新芽を摘み取りさっと茹でて
「ギボウシのお浸し」ね。
ギボウシはウルイの仲間。
ギボウシは葉っぱのきれいな園芸種がいっぱいでているけど
元々は日本に湿地に自生している山菜の一つ。
少しヌメッとして、さっぱりとした味で
食べても良し!見ても良し!の
ギ・ボ・ウ・シ
春真っ盛りで山菜の取り放題でコッチも忙しくフラついてますよ!
少し竹の子には飽きがきてきた頃かな(贅沢)
しかし何でこの時期にはまとまって同じものがカブって頂けるんでしょうね
自分で採りに行った日に限って「竹の子いるか?」の一報!
旬が短いからでしょうね
笑えるくらいに集中して頂いたり 仕込に大忙しでした。
直ぐに下処理しないとおいしくないのがわかってるから
ついムキになって・・・・・・・
先日は一気に 混ぜ御飯の具!土佐煮!メンマ!ナムル!蕗と鶏肉煮のピリ辛煮!を造りました。
しかし夫婦二人では 食べるのに限界が(笑)
しかも手を使いすぎてドクターストップ!
しばらく料理は辞めてくださいだって(笑)
でもおいしいんですよね!旬が短いからこそ旨い!
「ギボウシ」?初耳です!
ウルイに似てますよね 味の想像はつくような気が!
明日は 破竹が出始めたとの情報が入ったので
ちょっくらドライブに
採れると良いな~~~~!
先日 プチトマトの苗をプランターに植えました!
今年も頑張るぞ!
ご指導よろしく!
確かにそうですよね。
特に果物などは1年に一度しか収穫できないですから
私も旬の果物のありがたさを感じて頂いております。
プチトマト植えたんですね。
今年もでは、エリオさんの特別栽培教師となって
コメント入れさせていただきます。
でも、手が・・・ムリしないで下さいね。
何事も無理は禁物。
ゆったりとかまえて行きましょう。
今日から5月早いですね。
雑草は、強いですね。次から次へと・・・
枝豆ととうもろこしの種蒔き、他の野菜もいいですね。
私は、ルッコラだけ種まきしただけです。
「種を撒かなきゃ実はならず!」
そうだよね~~。
「咲くらのわいん」ひらながで書いてあるのがいいね。
コゴミ、ギボウシもお料理で食べられるの
知りませんでした。
今度調べます。
目の事心配してくださってありがとう。
明日、病院に検診にいきます。
又結果は、ブログでお知らせします。
スギナがすごい勢いで勢力拡大しておりました。
ウルイは、オオバギボウシという名前なんですよ。
ギボウシは新芽がとってもおいしい山菜です。
目良くなっていったらいいですね。
体は一生お付き合いしなくちゃいけないですし
大切になさって下さいね。