目に入る物なんでも食べたくなる
食欲過多の秋です
食欲の秋は、実りの秋でもあり
脂の乗ったお魚が捕れる時期でもあり・・・
こんなときには美味しいものを「作りに行く」に限ります。
先週日曜日には、久しぶりに桃さんの「薬膳教室」に参加
みずみずしく美しい白菜の向こうに・・・
なにやら怪しい桃のすがた。。。
この白菜は、
なんとも時間の経つのは速いもので、たった5ミリほどの種が
こんなに大きく育っておりました。
今回参加した明成高校生たち。
「可愛いから、凛々しい」に変わるお年頃ですね。
ユニフォームも様になっていて
無心に野菜を調理しているよう。
この日作ったメニューは・・
ジャガイモと白菜のガレット「イタリアンソース」で
ジャガイモの千切り、学生たち頑張ってやってましたよ
「笹かまロー巻」・・・ロールの中にはりんごと柿と白菜だよ
&
「白菜の茎エスニックソティー」
白菜と里芋の「豆乳ポタージュ」
お腹の中から温まってホックリ
豆乳温泉
他に体の温まる「ジンジャライス」や、
白菜の茎をカルパッチョに見たてた「カルパッチョ・柴漬けソース」
桃さんセミナーに参加すると、クッキングは創造の世界だと
しみじみ感じますね。
ちょっと億劫になりがちなクッキングですが
参加することで
作る楽しさが新たに漲ってきます。
そしてこちらは食育コンダクターsoraさんが発信している
「ピボット」お魚教室の様子
おなじみの北辰の「下谷地先生」
10月~11月が旬のはらこを網の上でころころ
こうすると
あっという間にはらこの皮をぺろっと剥ぐことができるんですね。
左側にはなにやら怪しいすり身のかたまりが。。。
顧問役と私が勝手に決めている
東海さん
ただ今「さんまのすり身汁」調理中
すり身には臭み取りにショウガの絞り汁と片栗粉だけ。
すり身汁もこう考えると、あっという間につくることできますよね
下谷地先生の・・・
鰺の3枚おろし
お~お見事
このあと、巡回して
私が鰺の3枚おろしをしているところを見た
下谷地先生の一言
「お~~上手に・・・
ウヒウヒ ワイワ~イ
ぐちゃぐちゃにしているね~~」
ガクっ
私たちが一生懸命お魚お捌きを勉強中に・・・
おたふくさんも汗を拭き拭き・・・
イカやエビ、豚肉。。。
具だくさんのお好み焼きを焼いてくれてました。
もちろん「オタフクソース」を塗ってね
ほくほくうんま~~い
今年1年お世話になったあの方・この方
この日初めてお会いした方々と・・・
下谷地先生を囲んで
締めくくりの「記念撮影」
カチャ
この夜は、もちろんお魚づくしのお料理ディ
「イカの塩から」
「イカ納豆」
「カレイの煮付け」
「鰺のたたき」
「イカのお刺身」
それに、活きの落ちるのが速くて
普通なら手に入れることのできない
新鮮なサバを使って・・・
「しめさば」を作りました。
これがまた激旨・激旨・げきうま~~
お魚さん達と
ピボットさん、北辰さん、
宮水さん、東海さん、オタフクソースさん
に心から感謝の気持ちを込めて・・・
なかなかお捌き上手になれない
いしころとまとですが・・・
「来年も又お魚お捌き方を教えてくださいね 」
と今年最後のお願い
美味しすぎて~毎日体重チェックするのが冷や冷やものです~
相変わらず楽しいいしころとまとさんね~♪
お魚のさばき方やっぱり上手なんだ~と思いきや・・・先生のお言葉・・に引っくり返りました~フフ
すり身の入ったお汁美味しそうね♪
〆サバ大好き!!今の時期のは特に油がのって美味しいよね~♪
そんなそんな恐ろしや!
あらんりきちろさん
ひっくり返って、頭ぶつけないでね
すり身汁大変美味しゅうございました。
サンマの旨みとネギの甘みと味噌がイイハーモニー
帰ってから、さんまがないので
鰺の刺身をとんとんして
これまた鰺のすり身汁つくっちゃいました。
しめさば、絶品でした。
あっという間に3身家族の胃のなかに
おさまっちゃいましたよ。
あ~懐かしや~希望にもえたあの頃て思い出しますよね!
いしころさんのお肌も白菜&お魚で潤っていることでしょう。
いしころさんの活動的な様子が感じられます
お魚といえば、レパートリーが少ない私にとって魅力的なメニューの数々です
薬膳教室参加いいですね。
明成高校生さんユニフォームバッチリ・・・
決まっていますね~~。
若い皆さんとお料理するとルンルンですね。
若さのエネルギーいっぱいと美味しい料理食べていると
いいね~~。
羨ましいですね~~。
「ピボット」お魚教室
旬のはらこを網の上でころころ
この方法は、いいですね~~。
簡単に出来ます~~。
さんまのすり身新鮮な秋刀魚がないとできないですね。
こちらは、新鮮な魚が少ない~~。
鯵の三枚おろしバッチリだったんじゃなかった!!
自宅で魚三枚おろした事ありません~~。
オタフクソース美味しいです。
お好み焼き食べたくなりました。
「しめさば」大好きです~~。
桃さん、白菜教室いろいろと教えてくださり
有り難うございます。
白菜もみずみずしかったけど・・・
萼精算達もみずみずしかったけど・・・
私も桃さんも
まだまだみずみずしい~~
高校生の頃・・・
思えば遠くにきたもんだ~~
ってね。
あっという間に40年
それでも桃さんはまだまだセーラー服が
似合うと思いますよ
お料理も楽しいですよ。
よかったら我が家でお魚教室やりますか?
なんといっても・・・
「上手にぐちゃぐちゃ」・・・ですから
とっても感動しますよ。
先輩。後輩もわきまえてて
そこがとっても微笑ましかったです。
おっと22時という事は・・・
そろそろお腹がすきそうな頃ですね。
お好み焼き・・・おいしいですね。
はらこめしも・・・おいしいです。
しめさばも・・・おいしいです。
スミレ汁・・・ほっこりとして
これまた・・・おいしいですね。
さて・・・お腹が鳴る前に
さっさとねちゃいましょうね。