いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

宮城のりんごでームルキムチづくり&簡単手軽にアップルパイ

2011-11-25 11:48:40 | 花野果村キッチンガーデン

さて、宮城のりんごでワークショップのあとは

みなさんお楽しみの

「ムルキムチづくり&簡単手軽なアップルパイづくり」

 

 

ムルキムチとアップルパイに使ったりんごは・・・

手前の「ほおずり」と品種別食べ比べで残ったりんご達を

無駄なく使用

「ほおずり」は酸味がつよいので、クッキング用に最適

皆さんには一切れづつ、味見をして頂きましたが

強い酸味は直ぐに気がつかれたようです。

 

上の可愛いりんごは・・・

我が家の庭で栽培している「姫リンゴ」

これは・・・観賞用のりんごなんですが

食用の「アルプス乙女」も栽培しているので

アルプス乙女の受粉を促すために、

姫リンゴも一緒に栽培しております。

さて、観賞用の姫リンゴですが

たべちゃったらどんなお味???

 

ムルキムチとは水キムチとも言って、

白菜や大根、キュウリなどを主な食材として作りますが、

今回はこれにりんごと柿とグレープフルーツを加えてつくりました。

エキスがいっぱいのしみ出たおいしい水は残さず

お腹の中に入れちゃいます。

 

 

17日ご参加頂いた方々からご紹介

今、彼女は最後に

白菜に柿やりんごが入ったところを、調味料が全体に廻るように

しっかりとかき混ぜております。

 

 

このあと、簡単手軽なアップルパイ作り

使っているジャム・・・こちらが本日のびっくりジャム

といっても、いしころブログでも紹介しているので

わかっている方は、わかるかもしれませんが・・・

これは「青トマトのジャム」

トマトは、暑い夏が終わり涼しい風が吹く頃になると、

新たに花をつけて実がなりますが、

赤くなる前に今度は寒さが来てしまうので

どうしても秋作の前に

トマトの木は倒してしまうことが

多いのですが・・・

その時に青いトマトを捨てずに収穫

ジャムやピクルスに作ると、

捨てるもので新たに美味しいものが

冬の間中食べることができます。

色もとってもきれいなので、今回はアップルパイ作りに

自家製の青トマトのジャムを使うことに。。。

 

 

 

ちょっと逆光になってしまいましたが・・・

仲良し3人組・・・写真を撮られているにも気がつかないほど

こちらはお話しが盛り上がっているよう。。。

 

 

 

 

18日午前にご参加頂いた皆様

人数が多いので、ダイニングやこちらリビング&キッチンと

3班に分かれて楽しくクッキング

「たのしいねぇ~」と言う声が

部屋中にとどろき渡ってますよ。

若い方々一生懸命食材を切っているけど

Oさんは、もしかしたら参観者or 傍観者かしら?

 

 

「はい、みんな美味しい顔撮るよ~~」

カチャ!! 

 

 

 

18日午後の追加セミナーにご参加頂いた方々

一番左のかたは、20年以上も前に病院で知り合った方

私はひどい悪阻で入院、彼女は切迫流産で入院して

それからのお付き合いとなりました。

一番右の方は、バラの栽培がとってもお上手なかたで

10年ほど前から家庭菜園や、石窯でパンづくりを一緒に楽しんだ方です。

そして、真ん中の可愛い彼女は、

タピオの講座に出席した方から紹介してもらったそうで、

さっそくメールを下さり

今回の追加セミナーにご参加して下さいました。

 

 

大きな目もほっぺと一緒に落ちそうよ 

 

 

そして最終のセミナーは

20日、オナーズヒル北高森の皆さんと共に。。。

この平均年齢の若さよ。。。

皆さん北高森に住居を構え、ミサワホームさんが主催してくれた

マイスター教室で栽培からお料理までお勉強

今回のりんごセミナーにも有志でご参加頂いたのですが

小さなお子さんも抱えながら一生懸命お勉強なさる姿に

もう感動の一言です!!

 

日差しも暖かい新しい家で、優雅にティータイム

一昔前のこんな歌思い出しちゃいました。

 も~~しも、わたしが家を建てたなら~~

小さな家を建てたでしょう 

大きな窓と小さなドアと部屋には古い暖炉があるのよ~~

 

もすこ寒くなったら、

きっと・・・

リンゴのことこと煮る香りが漂う部屋で

家族みんながむつまじく過ごす姿を

みることができるでしょう。。。

 

 

 

 

では最後に今回作ったお料理をご紹介いたしますね。

 

これが果物を使った「ムルキムチ」

酢は使わずに、グレープフルーツまるごと1個使って

自然の酸っぱさに仕上げております。

こちらは前日に事前に作っておいたものなので

しっかりと漬かっております。

 

 

「簡単手軽なアップルパイ」

これは生のりんごを薄くスライスして作っております。

それにあの「青トマトのジャム」

これがまたりんごの色合いと対比してとっても綺麗

トッピングで飾っているのは、庭から収穫した

グルメのパセリといわれている「チャービル」と

可愛い姫リンゴ

 

ある方・・・

この姫リンゴを食べちゃったんですが・・・

「あら、たべられないんですか?

あら、でも、食べられますよ」・・・・・って。

確かに・・・毒りんごではないのですが

あまりおいしくないりんごで

渋みがつよいんですね。・・・って

もしかしたら

白雪姫が食べたのは・・・

       姫りんご?

姫リンゴは食用にはなりませんが・・・

果実酒に使うことはできますよ。

 

そして晩夏に作っておいた・・・

「ゴーヤのざらめ煮のドライ野菜」

「あとを引くおいしさね。。。」

「もっと早く知っていれば、作っていたのに・・・」と

皆さん、

手でつまんでは

またつまみ・・・と、

あとを引き引き召し上がっていたようです。

 

そして皆さんが作っていたムルキムチは・・・

こんな感じにできあがりました。

 

お~~ビューティフル&ビューティフル  

これはまだ浅漬け状態ですので・・・

ご家族のお土産に

持っていってもらいましたよ。

 

 

最後となりますが・・・

今回のセミナー参加頂いた皆様から

ご感想を沢山頂いておりますので、

ほんの一部ですが

ちょっと言葉を換えながら・・・

改めてご紹介させて頂きます。()内は私のコメント

 

ムルキムチはとても美味しく、家族にも大好評でした。

また、青トマトも産直のお店で見つけ、早速ジャムを2瓶作り、

残りはピクルスにしてみました。

ジャムも美味しかったし、ピクルスの出来上がりも楽しみです

(青トマトが売られるようになったとは・・・確かに需要があるから

生産者達も商品として出すんですねぇ


ムルキムチは、たいへんおいしく、

果物がはいっていたことと、あまり辛くないので

4歳の息子がおいしいと何口か食べていました

(おこちゃまの為に・・・今度は辛いの入れないで試してみてね

 

ムルキムチはサラダ感覚で主人もパクパクパクリン

食べておりました 

朝から食べたいので今度はニンニク抜きか

無臭ニンニクでためしてみたいと思います   

(美味しいものへの執念はお見事

 

駅で某社の昆布茶購入。早速作りますよ~~ん 

また時間作って参加させて下さいね

是非とも 

「美味しい幸せ 作る楽しみ 元気の素です」

(昔よく家で使っていた調味料 あ●” の素を思い出しちゃいました)

 

今回「植で食が更に楽しくなるセミナーにご参加頂いた皆様

心より感謝いたします。

これからもいろいろな旬の話題を取り上げていきますので

「美味しい幸せ、作る楽しみ」を味わって頂けたらと

思っております。

 

では、次回のセミナーは・・・・

なににしようかな?

なんてね。。。

次回は

  「秋色の綺麗な餃子作り」やりますよ~~ 

 

ps.

今回は大変急いでブログにアップいたしました。

当方の事情にて、、、

次回のブログアップまで

ほんのちょとだけお時間を頂きたいと思います。



 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宮城のリンゴで食べ比べワー... | トップ | 柿なますとサラダ畑 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-25 21:22:54
フルーツいっぱい入ったムルキムチ・・とても美味しそうですね~♪
楽しそうに作ってらっしゃいますね、皆さん。

簡単手軽なアップルパイって、ホントにお手軽に出来ちゃいますね~♪
緑のトマトジャムとの彩もバッチリだし~
可愛い姫リンゴが乗っかってたんですね、何かなぁ?って思いました・・・私もきっと口に入れた事でしょう・その場にいたら・・・フフ

ゴーヤのドライ野菜のざらめ煮・・どうにも止まらない~♪のお味のようですね!
来年私も作ってみたいな、どんなお味なのかしら?苦さの中に甘味が入って・・

多くの方に喜んで頂いた楽しいセミナーになったようでお疲れ様でした~♪
返信する
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-27 21:16:49
みんなでワイワイが、やっぱりいくつになっても
楽しいんだと思いますよ。
それに、この場で楽しんで、
帰ってから、夕飯には一品作る手間が
なくなるわけですから、それも忙しい主婦としてはうれしいですよね。
簡単アップルパイ、あらんりきちろさんも
さっそく美味しそうに作って下さり、
やはり行動が速いですよね。
姫リンゴ・・・
世界で一番美しいあらんり姫
お一つどうぞ・・・てね
ゴーヤざらめ煮は、私の今年のヒット作。
是非とも作ってみて下さい。
ほんと・・あとを引く美味しさだと
思いますよ
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2011-11-30 15:19:13
こんにちは。
「ムルキムチづくり&簡単手軽なアップルパイづくり」
楽しそう皆さんのお顔に出ていますね。

吉ちゃんの油絵は、時計の下の所にある絵ですか?

講師していて写真撮る時間があるのは・・・
なれたものなのですね。
簡単手軽なアップルパイ美味しそう~~。
ゴーヤのざらめ煮のドライ野菜も美味しそう。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-11-30 19:44:12
美味しいものを食べている時って
サイコウの笑顔が出ますよね
時計の下がよしちゃんの絵なんですが・・・
まだどこにかけたらいいかきまらなくって。
姉がこれは素人の絵じゃないと
すごく感激しておりました。
アップルパイはリンゴの美味しさが
かえっきわだつような気がします。
ゴーヤのざらめ煮・・・半分の砂糖でにて
10分くらいしたらとりだし
あとは日溜まりに干すだけ。
ゴーヤ料理の中では
抜群に美味しかったです。
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事