いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石「薬膳ビギナーズ」講座

2022-10-18 07:16:23 | 薬膳料理ビギナーズ


先週の土曜日はあしたば白石での旬菜薬膳料理ビギナーズ講座でした。
旬菜薬膳とは?食性とは?等々についての座学と、
今回は疲労回復にとっても良いと言われる「ブドウ」を
取り上げてお話をさせて頂きました。

講座が終わっての料理実習では



ちょっとぜいたくなサラダ
「シャインマスカットを使ったデパ地下風サラダ」
今大人気のブドウ「シャインマスカット」を使って、
コールスロー風のサラダです。




メインディッシュは
「シャケのキノコたっぷりホワイトソース少しカレー味〜
 ほうれん草のソティー添え」
ちょっとカレー味なのが味噌ね。



     ↓  ↓  ↓
子供の時の調理実習、なぜかほうれん草のソテー作りましたよね。」
でも、なんでほうれん草のソテーが最初だったんだろう
不思議なんですよね~。。。

主食は


大豆を炊き込んだ奈良茶飯をつくりました。






今回3年ぶりに開催した「薬膳料理ビギナーズ」
ご参加いただいた皆様
心より感謝💛💛💛
ありがとうございました。

次回はmyブランドの七味唐辛子づくりとなります。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2022-10-23 14:30:01
いしころとまとさん こんにちは。
あしたば白石での旬菜薬膳料理ビギナーズ講座
ご苦労様です。

疲労回復にとっても良いと言われる「ブドウ」
しりませんでした。

今年は、ブドウお値段すごく高かったです。

「シャインマスカットを使ったデパ地下風サラダ」
美味しいでしょうね。羨ましいです~~(^^♪

メインディッシュ
シャケのキノコたっぷりホワイトソース少しカレー味〜
 ほうれん草のソティー添え」
大豆を炊き込んだ奈良茶飯 

どれも美味しそう~~
近ければ参加したいですが!! 遠い~~

次回はmyブランドの七味唐辛子づくり
もう何年目になりますか❓
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-10-23 21:35:06
あけみ蝶さんこんにちは。
ブドウ糖は、疲労回復にとってもいいですよね。
ブドウ糖は、ブドウから採れる糖分です。
ぜひ、、といいたいけど、そちらはとおすぎる、、確かに。
七味唐辛子づくり、もうかれこれ11年以上かと、、、
今度は白石で初開催。
今からとっても楽しみです。
返信する

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