いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2023年謹賀新年

2023-01-02 21:51:37 | Weblog


明けましておめでとうございます。
今年は、15年以上も使っている石油ストーブの上で
お餅を焼きました。
形も整ってないのですが、一応自家製のお餅。
10年ほど前に大ヒットした「お米からパンが作れるKOPAN」で
お餅をつきました。
つき上がったお餅を型から外すのですが、お餅が熱い。
手に水をつけて取り出し、
羽についている餅をつまんで口に入れると、
出来立て餅の香りがぷわ~~と広がり
堪らない美味しさ。

「あ~日本人に生まれてよかったな~」と思う瞬間です。
食いしん坊なので、食の話題が多いブログですが、、、
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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2 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2023-01-04 17:28:05
謹賀新年
今年もよろしくお願いします。
自家製のおもおちストーブの上でおいしそう~~
仙台も四角のおもちですね。
私の所は、丸もちです。
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-01-05 18:38:59
明けましておめでとうございます。
長い付き合いになりましたね。
丸餅、、、というとあけみ蝶さんを思い出します。
今年もよろしくお願いします。
返信する

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