毎年一月恒例の「myブランドの七味唐辛子づくり」
大好評を頂き、先週末無事終えることができました。
my七味唐辛子づくりは
昨年11月からミカンの皮を乾かすところから始まり
約3か月掛けての手間暇かけた七味唐辛子づくりとなります。
昨年11月のミカンの皮の様子。
温州ミカンの皮を乾かすとまるでイソギンチャク
どんどん増食中。
今回は東京から親しくしていただいている野菜ソムリエ仲間も来仙。
娘の同僚の方々も以前から参加したいと言っていたことで
今回初めて七味唐辛子づくりに参加いただきました。
七味唐辛子、花野果村では実は八色の食材を
お好みの分量でブレンドしてもらいます。
作ってからは、皆さんでうどんを作り
my七味唐辛子づくりをフリフリしてご試食time。
今回のメニュ~
富山県でよく食べられている「とろろ昆布を入れた海の幸うどん」と
極甘で有名な仙台井土ネギを使って、「焼きネギ味ぽんオリーブ味」
そして、事前に作っておいた「半割ダイコン漬け」と「白菜漬け」
漬物の塩味を味わいながら、「金時豆の炊いておいたの」も添えました。
七味唐辛子づくりを翌日に控えた20日、
超~久しぶりの夜会。
昨年秩父まで遠足に行った仲間
【われら埼玉探検隊だっちゃ】が、仙台に大集合。
行くは勿論、セリ鍋で有名な
蔵の庄一番町店
せり鍋旨し、
根っこがもうたまりません。
埼玉探検隊、セリあって食べる!
そして、午前中my七味唐辛子づくり作りを終えた後、
「われら埼玉探検隊だっちゃ」の仲間と共に
牡蠣生産者梅森さんの極上の牡蠣を買いに
松島まで、GO❕
とにかく海が綺麗。
古浦牡蠣生産販売所の後背部に広がる松島の青い青い海。。。。
そして昨晩の夕飯では、買ってきた牡蠣たんまり使いましたよ🎵
贅沢にほぼ400gの牡蠣と「岡の台ゴンボ」と
庭のローズマリ―と唐辛子を漬け込んだ
「自家製ハーブオイル」を使って
牡蠣とゴボウのちょっと和風のスバゲッテイを作りました。
勿論、プリプリの生牡蠣を添えて。
お伴は、
牡蠣棚に寄ってくるカニの塩茹で。
これね、ちゃんと蟹味噌入ってるんです。
もう、海の幸でテーブル埋めた夕飯となりましたが、、、
もうこれ絶対、贅沢ですよね💛
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最後に七味唐辛子づくりにご参加いただいた皆さんをご紹介。
ほぼ皆さん毎年必ず参加いただいてますが、今年は初めて参加の方も
多かったです。
たっぷり作った七味唐辛子、ご自分のお家で食べるも良し。
親しい友達や親せきに差し上げるのも良し。。
是非、七味唐辛子で親睦を深めてくださいね。
今回の投稿は大変長くなってしまいました。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
皆でそれぞれのレシピが出来て楽しそうです。
それと毎年言ってますがセリ鍋が美味しそうすぎてヤバいです…。
いつかは仙台でセリ鍋を食べようと心に誓っています。
今年もよろしくお願いします!
こちらも寒くって、お風呂の中が凍り付いてました。
セリ鍋是非食べにいらっしゃってください。
今までブログ上のお付き合いですが、よろしければぜひ一緒に行きましょう。
セリ鍋があまりに有名になってしまい、お店もなかなか予約も取れませんので、その時には早めにご連絡をお願いいたします。予約入れておきますね🎵