goo blog サービス終了のお知らせ 

しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

白菜漬け。(11/29*火)

2005-11-29 | 食べもの大好き!
週末は初雪が降ると言う。寒くなると美味しくなるものはいろいろあるが、お漬け物もその一つ。いただき物の白菜があったので今日は朝からお漬け物づくり。大きな白菜を8つに縦切りして、塩と唐辛子、昆布を入れて重石を載せれば出来上がり。所要時間は15分から20分。あとはじんわり塩が白菜に忍び込んでいく。昆布味の好きな私は、いつも昆布は欠かせない。たっぷり入れて昆布もむしゃむしゃ。寒い冬もお漬け物を作り出すと楽しい冬に早変わり。この季節にしかできないこと、たくさん見つけよう!