生協の“食と安全探検クラブ”で活動している。ここでのテーマは『スローフード』。出来合いもののおかずが最近どこでも沢山売られているが、「地元の素材にこだわり、手作りで食事を作る」ということをここでは大切にして伝えていきたいと思っている。もう関わってから6年ぐらい経ち、今年はNさんと私が交代で講師役を務める。メンバーは子育て中の若いお母さんが多い。今回は私が講師役。ちょっと手のかかるお豆料理を選んでみた。体にいいのは知っているけどレパートリーがなかなか広がらないと思っている人も多いのではないだろうか。
今日のメニューは、大豆サラダ、大豆コロッケ、大豆のかき揚げ、三色豆とマイタケの炊き込みご飯、大豆のゆで汁を使ったみそ汁、黒豆茶 の6品。なかなかボリュームのある出来映えになった。若いお母さんたち中心に喜々として学んでくれるのがうれしい!「お豆料理は今まで避けていたけれど、とても美味しかったので今度からチャレンジしてみます」という声も多かった。手作りの美味しさ、母の味。これは私がこれからもずっと大切にしていきたいテーマだ。
☆ちなみに今日使用した大豆は地球環境のネットワークの仲間、農業青年中村くんから手に入れたもの。除草剤1回のみの産地が見える大豆。誰かとつながっているといろいろいいことあるもんね!
今日のメニューは、大豆サラダ、大豆コロッケ、大豆のかき揚げ、三色豆とマイタケの炊き込みご飯、大豆のゆで汁を使ったみそ汁、黒豆茶 の6品。なかなかボリュームのある出来映えになった。若いお母さんたち中心に喜々として学んでくれるのがうれしい!「お豆料理は今まで避けていたけれど、とても美味しかったので今度からチャレンジしてみます」という声も多かった。手作りの美味しさ、母の味。これは私がこれからもずっと大切にしていきたいテーマだ。
☆ちなみに今日使用した大豆は地球環境のネットワークの仲間、農業青年中村くんから手に入れたもの。除草剤1回のみの産地が見える大豆。誰かとつながっているといろいろいいことあるもんね!