昨日、知り合いの方から高知県から届いたばかりというブンタンを戴いた。
直径が12cmもある大きな実。プ~ンと柑橘独特のさわやかな香りがする。
以前、熊本の友人からも戴いたことがあるが
その時はその実の貫禄にしびれてスケッチをした。
しかし、食べるとなると皮が厚くて実が小さい。
味は柑橘系にしてはさらっとした味だった。
不思議な縁で今回、高知県から私の手元にやって来たこのブンタン。
よく来たね~!手でなでて、匂いをいっぱい嗅いで(何か動物的!笑)
それに満足したら、やっぱり絵にでも描いて残そうか。
そして今回は、食べ方もいろいろ調べてみた。
皮も捨てずにブンタン・マーマレードを作ってみることにした。
さて、どんな味になるのか近いうちにチャレンジしてみましょう!
直径が12cmもある大きな実。プ~ンと柑橘独特のさわやかな香りがする。
以前、熊本の友人からも戴いたことがあるが
その時はその実の貫禄にしびれてスケッチをした。
しかし、食べるとなると皮が厚くて実が小さい。
味は柑橘系にしてはさらっとした味だった。
不思議な縁で今回、高知県から私の手元にやって来たこのブンタン。
よく来たね~!手でなでて、匂いをいっぱい嗅いで(何か動物的!笑)
それに満足したら、やっぱり絵にでも描いて残そうか。
そして今回は、食べ方もいろいろ調べてみた。
皮も捨てずにブンタン・マーマレードを作ってみることにした。
さて、どんな味になるのか近いうちにチャレンジしてみましょう!