先日戴いた黄色い大きな果実ブンタン。
実ははちみつとゼリーで固めてブンタンゼリーに。
皮は細かく切ってマーマレードにしてみた。
下さった方が、ジャムにしてみたけれど
苦くてあまり美味しくなかったのと言っていたが
さては渋みをちゃんと抜かなかったかな~?
皮の渋みは水につけて3回くらいもみ洗いを
しないと美味しくならないらしい。
レシピもいろいろで、お湯で10分間湯がくというパターンも
あったが香りが消えそうなのでそのやり方は却下。
さて、3回のもみ洗いのあとシンプルに三温糖とレモンの
絞り汁だけで煮詰めたこのブンタン・マーマレード。
ほどよい苦みが残っていて美味しく出来上がったよ!
実ははちみつとゼリーで固めてブンタンゼリーに。
皮は細かく切ってマーマレードにしてみた。
下さった方が、ジャムにしてみたけれど
苦くてあまり美味しくなかったのと言っていたが
さては渋みをちゃんと抜かなかったかな~?
皮の渋みは水につけて3回くらいもみ洗いを
しないと美味しくならないらしい。
レシピもいろいろで、お湯で10分間湯がくというパターンも
あったが香りが消えそうなのでそのやり方は却下。
さて、3回のもみ洗いのあとシンプルに三温糖とレモンの
絞り汁だけで煮詰めたこのブンタン・マーマレード。
ほどよい苦みが残っていて美味しく出来上がったよ!