地元周辺にある創作和食みたいなお料理屋さんは行ったことがあったけど、都会の洗練されたお店は初めてなので少々緊張。
そして創作性が強い故に美味しいと思ったこともなく、心に秘めた期待(笑)。
ミニ女子会と言いますか、新年会兼誕生会でした。
お店は「神谷 木挽庵」です。
交詢ビルは素敵なレストランばかりが連なる静かな大人の空間でした。
友達が紹介してくれたとあるサイト限定の「プレミアムランチ」を申し込んで、お得にトライ。
先付はお豆、お吸物には鰯と、節分のメニューが。
季節感がたっぷりです。
柊に升にお豆、カワイイ。
お作りは炙った鯛(野菜で見えないけど)で美味しかったです!
上に乗っているのはカリカリのごぼう。
焼物がこれまた小さいのが色々並んでいて目にも楽しく。
そしてお蕎麦。
好物なので色々食べた後にもツルっと平らげてしまいました。
蕎麦湯を沢山飲みたいのだけど、食べる時にあまり汁を使わないので捨てられちゃいました。
そのままだと濃すぎちゃうのね。
お蕎麦だとご飯よりも軽くてよさそうな気がします。
デザートはイチゴのシャーベットと水羊羹。
シャーベットが、なんかパチパチするんです!「わたパチ」とかお菓子ありましたよね?ああいう弾ける飴的な入ってて…。
海老芋とかふきのとうとか、大根おろしとかイチゴシャーベットとか、私の食べなれないもの或いは苦手とするものが多かったのだけれど、どれも嫌な感じがなくて美味しかったです。雰囲気もあるのかな。
カウンターで隣の席ではおしゃれウーマン達がお寿司とかのあるコースを食べていました。さすが。
スパークリングワインを片手にウキウキ気分のように見えてマナーに内心ドキドキしながら、旧友とのお喋りを楽しんできました。
ちょっとは大人になったかしらん。
そして創作性が強い故に美味しいと思ったこともなく、心に秘めた期待(笑)。
ミニ女子会と言いますか、新年会兼誕生会でした。
お店は「神谷 木挽庵」です。
交詢ビルは素敵なレストランばかりが連なる静かな大人の空間でした。
友達が紹介してくれたとあるサイト限定の「プレミアムランチ」を申し込んで、お得にトライ。
先付はお豆、お吸物には鰯と、節分のメニューが。
季節感がたっぷりです。
柊に升にお豆、カワイイ。
お作りは炙った鯛(野菜で見えないけど)で美味しかったです!
上に乗っているのはカリカリのごぼう。
焼物がこれまた小さいのが色々並んでいて目にも楽しく。
そしてお蕎麦。
好物なので色々食べた後にもツルっと平らげてしまいました。
蕎麦湯を沢山飲みたいのだけど、食べる時にあまり汁を使わないので捨てられちゃいました。
そのままだと濃すぎちゃうのね。
お蕎麦だとご飯よりも軽くてよさそうな気がします。
デザートはイチゴのシャーベットと水羊羹。
シャーベットが、なんかパチパチするんです!「わたパチ」とかお菓子ありましたよね?ああいう弾ける飴的な入ってて…。
海老芋とかふきのとうとか、大根おろしとかイチゴシャーベットとか、私の食べなれないもの或いは苦手とするものが多かったのだけれど、どれも嫌な感じがなくて美味しかったです。雰囲気もあるのかな。
カウンターで隣の席ではおしゃれウーマン達がお寿司とかのあるコースを食べていました。さすが。
スパークリングワインを片手にウキウキ気分のように見えてマナーに内心ドキドキしながら、旧友とのお喋りを楽しんできました。
ちょっとは大人になったかしらん。
交詢ビルは、現在のビルになる前は、
会員オンリーだったようですが、
私は新しいビルになっても入ったことが無いのです。
母親の時代は、銀座の一部を木挽町と言っていて、
今でも木挽町医院というのが残っていると思います。
やっぱり老舗にはなかなか入れませんが、通るだけでも楽しいですね。
交詢ビルに入るなんて恐れ多かったのですが、いっちょ潜入。
外観を見る余裕はありませんでした。
次は三笠会館かな、なんて(笑)。
「木挽町」って素敵な名前ですよね。東京の東で~町を聞くと江戸風情が感じられて。
昔からの名前はどこかで残っていて欲しいものです。
三笠会館も私にとっては雲の上です!
でも交詢ビルに忍び込んだら勢いで行けそうな(笑)。
機会があったら友達を誘ってみます♪