My Favorite Things

写真、舞台、Jazz、バーボン、星空 等々。
私のお気に入りです。

オリガミ

2013年10月04日 23時15分00秒 | スターバックス

1日から発売されたスターバックスのパーソナルドリップコーヒー オリガミを、試してみました。
会員向けのアソートは応募したものの落選でしたが、サンプリングのお好み1パックはチケットが届きました。
そのチケットで、カフェ ベロナを引き替えてきました。
今までコンビニ等で販売されていたORIGAMI(味の素ゼネラルフーヅ発売)のものと比較すると、個包装の状態でこんな感じになります。
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左がORIGAMIで、右が今回スターバックスから販売されたオリガミです。
実際にカップに乗せてドリップすると、こんな感じです。
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今回のオリガミから、イメージカラーがライトグリーンになると共に、パッケージも縦長になりました。
味も、今までのものよりもコクがあるように感じます。
メインのコーヒー豆は、ブラジルとグアテマラで同じですが、微妙なブレンドの違いがあるのでしょうね。
スタバで販売されているものの方が、賞味期限が短くなっています。
たまたまなのか、今までのものよりも短い設定にしたのかは判りませんが。

普段は豆の状態で買ってきて自宅でグラインダーで挽いているので、積極的に買うことはないと思いますが、旅行先のホテルなどでは便利かも知れませんね。


スターバックス コーヒーセミナー

2013年09月29日 11時44分24秒 | スターバックス

昨日、今までとはちょっと違う、Starbucks Reserve店限定の「スペシャルコーヒーセミナー」に参加してきました。
今回のアジェンダは、こちらでした。
1.コーヒーの味わいとは?
  ●コーヒーの産地とカテゴリー
  ●加工法とスターバックスロースト
  ●テイスティング 4つのポイント「香り・酸味・コク・風味」
2.コーヒーの風味の違い
  ●2種類のコーヒーの比較テイスティング
  ●コーヒーテイスティングの4つのステップ
3.Starbucks Reserveの世界
  ●EXOTIC、RARE、EXQUISITE
  ●Starbucks Reserveのテイスティング
4.Starbucks Reserveの楽しみ方
  ●体験 ~Starbucks Reserveの抽出~
  ●フードペアリング
5.Starbucks Reserveの店舗をよりお気軽にご利用いただくために
  ●お飲み物をご注文される際のアドバイス、その他マメ情報など
  ●次回入荷のご案内

実際のテイスティングは、まずは通常のグアテマラとスマトラの2種類です。
その後に、2011年から発売を始めたStarbucks Reserveの紹介がありました。
Starbucks Reserveは、北米以外は、日本の限定店舗(86店舗)でのみ発売されているそうです。
まずは、スマトラ ワハナ エステート
次に、グアテマラ フィンカ ロス カバリートス
通常の元と比べると、一口含んだ瞬間にその違いが判ります。
通常のものと比べると、ワイルドさが押さえ込まれ、優等生的なイメージです。
バーボンとプレミアムバーボンのような印象です。
ちなみに、今回のグアテマラ フィンカ ロス カバリートスは、農園で育成を初めてから最初の出荷となる豆を使用したものだそうです。
3つ目は、パナマ カルメン エステートです。
爽やかなシトラス系のような風味のコーヒーに、驚かされました。
コーヒープレスで淹れたコーヒーを楽しみながら、紹介されたフードは「アップルクランブルパイ」です。
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コーヒーとのマッチングが良く、素敵な組み合わせでした。
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今回のプレゼントは、パナマ カルメン エステートの豆と、特製ドキュメントケースです。
このドキュメントケースは、関東と関西でカラーが異なるそうです。

秋から冬に向けて、
おいしいいれ方 クリスマス編
フードペアリング Coffee metts Vhocolate編も開催されるそうです。


STARBACKS 5stars journey その後

2013年09月23日 23時21分00秒 | スターバックス

昨日の時点で、あと1店舗。
と言うことで、李香蘭を観に行く前に立ち寄ってきました。
今日のショップでは、スタッフさんの笑顔と共に、最後のコインと記念品をいただきました。
ハウスブレンドを飲みながら、見てみました。
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ノートは7mm罫のシンプルなもので、マグネットはシート状のものにプリントをして、切れ目が入ったものでした。
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コインの裏面は、すべて共通です。
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STARBACKS 5stars journey

2013年09月22日 23時19分00秒 | スターバックス

今朝の日本テレビ「シューイチ」でのWICKED特集(?)の後に放送されたスタバの特集を見たため、スタバに行きたくなった方も少なくないのでは?
最近、劇場への往復の際に、丸の内界隈のスタバに立ち寄っています。
理由は、これ。
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1998年9月18日に丸の内エリアに最初のスタバが開店してから、15経ったそうです。
それを記念して、エリア5店舗でのキャンペーンが開催されています。
5店舗それぞれに、ドリップコーヒーとビバレッジメニューから1点ずつチョイスした「特別な一杯」を購入する毎に、記念コインが貰えます。
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5店舗すべてのコインを集めると、特製ノートとマグネットが貰えます。
期間は、9月18日から9月30日まで。

新丸ビル店
カフェ ベロナ/トール キャラメル カフェ ミスト with バニラ
丸の内ビル店
エスプレッソ ロースト(ホット)/ダブル トール ラテ
丸の内三菱ビル店
ハウス ブレンド/ダブル トール ソイ ラテ with シナモン
丸の内パークビル店
エスプレッソ ロースト(アイス)/ダブル ショート バニラ ウェット カプチーノ
丸の内新東京ビル店
スマトラ/ダブル トール カプチーノ

特別欲しいわけでもないけれど、気軽に飲めるものだけについついキャンペーンに乗せられています。
残り、丸の内三菱ビル店。


スターバックス コーヒーセミナー 4

2013年09月07日 23時41分00秒 | スターバックス

今日、麻布十番店での『フードペアリング編』に参加してきました。

初めてのショップですが、3階建てのショップは3階にテラス席もあって、雰囲気も良い感じです。
今回の参加者は1名欠席で、私以外は女性のみでした。
で、今回はスターバックスで提供されているコーヒーとフードの相性がテーマです。
アジェンダは、
コーヒーの表現:「香り」「酸味」「コク」の体験
 「香り」の体験
 「酸味」「コク」の体験
 3種類のコーヒーのテイスティング
   ライトノートブレンド
   ケニア
   スマトラ
フードのペアリング体験
 コーヒーの抽出とテイスティング
 フードペアリングとは?
 季節のおすすめフードペアリング

まず「香り」について。
面白いのは、香りの広がり方を再認識するために、酸味の強いジェリービーンズを使います。
鼻をつまんで、ジェリービーンズを噛みしめます。
少し時間をおいてから鼻をつまんでいた指を離すと、爽やかな香りが鼻を突き抜けていきます。
コーヒーの香りを楽しみ方を、再認識できます。
「コク」では、通常のミルク、ノンファットミルク、オレンジジュースを使い、それぞれの味わいや喉越しで違いを確認します。
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次に、3種類のタイプの異なるコーヒーのテイスティングです。
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タイプによって、香りも酸味もコクも異なり、いれたコーヒーを見ただけでも差が判ります。

解説が終わり、ここからは実際にコーヒーを入れてフードとのペアリング体験です。
今回はコーヒープッシュを使い、スマトラと発売されたばかりのライトノートブレンドの2種類を、ホワイトチョコレートマカダミアクッキーとシナモンロールのそれぞれと試してみました。
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さらに、先日発売されたばかりのアニバーサリーブレンドとCoffee & Espresso ケーキ ハニークリームの組み合わせも。
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他にも、いろいろな組み合わせのアドバイスをもらう事ができ、あっと言う間の2時間が週となりました。

今回が4回目となる私は、
・おいしい入れ方編
・フードペアリング編
・エスプレッソ編
・ハンドドリップ編 を受講したと言うことで、カスタマー コーヒーマスターに認定されました。
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認定書と共に、4講座受講者に配布されるコーヒーパスポート用の革製のカバーもいただきました。
今回のサプライズは、フード用に使えるオフホワイトとブラックのプレートセットでした。
それぞれのショップ毎に雰囲気が違うものの、飽きさせることなく楽しく受講でき楽しめました。


ロースト アーモンド フラペチーノ

2013年09月05日 23時56分00秒 | スターバックス

未明からの雷雨が続いていて、朝6時頃には「近場に落ちたのでは?」と思える雷鳴で一気に目が覚めました。
外出前には雨も上がってきたものの、微妙な空模様。
結局、運良く雨が降っている間は屋内にいることができたため、傘は単なるお荷物ですみました。
最近の雨は、大きめの傘でも役に立たなそうな感じで、本当に厄介ですね。

Dscn0231s_3 夕方には青空が拡がり、蒸し暑さを感じるようになったので、冷たいものを。

本当はリフレッシャーズのトリプルオレンジが欲しかったのですが、既にメニューを外れてしまったので新商品のロースト アーモンド フラペチーノをオーダーしてみました。
ロースとしたアーモンドスライスが香ばしくて良いのですが、エクストラコーヒーにしてもちょっと甘いです。
トールで、356kcal。
キャラメールフラペチーノのトールでの271kcalよりもカロリーが高いのは、アーモンドの差かな?
私にはキャラメールフラペチーノのエクストラコーヒーもしくは、チョコチップの追加したものの方が好みです。


スターバックス コーヒーセミナー 3

2013年09月04日 21時01分12秒 | スターバックス

土曜日に、3回目のセミナーに参加してきました。
今回は、ペーパーフィルターを使用したハンドドリップ編です。
アジェンダを見ると、
1 ドリップという抽出方法
2 ドリッパーの特徴
3 ハンドドリップの手順とポイント
4 ハンドドリップによる抽出体験
5アレンジドリンク & カスタマイゼーション の5項目です。

今までもペーパーフィルターを使用していましたが、改めて解説を聴くと「なるほど」と納得することが多くありました。
普段何気なく作っているものの、他人の視線の中でいれる事はないので、少なからず緊張するものですね。
今回参加者1人1人が同じ量の豆を使っていれても、こんなに味や風味が変わるものなんだと驚きました。
みんな相応に緊張していたようで、予定の2時間を少し超えるくらいでした。
改めて、面白さを感じました。
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今回、いただいたのはノートブック。
明るいライムグリーンのカバーなので、実用するとちょっと汚れが気になりそうです。

昨日から「スターバックス カード ハミングバード」の販売が始まったので、購入してきました。
昨年に続き、東日本大震災の復興支援を目的とした特別なスターバックス カードで、カード発行時に100円が寄附金として、スターバックス社の売り上げの一部と共に震災遺児の高等教育進学を支援する公益財団法人「みちのく未来基金」へ寄付されるものです。
カード発行期間は、2013年9月2日(月)~10月31日(木)までです。


リフレッシャーズ トリプルオレンジ

2013年08月06日 01時43分47秒 | スターバックス

風は心地よいものの、やはり動き回ると汗が滲んできて・・・。
堪らず、スタバでリフレッシャーズのトリプルオレンジをオーダー。
先月、同じリフレッシャーズのクールライムをオーダーしたので、今回はトリプルオレンジです。
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グランデをオーダーしましたが、ちょっと物足りないくらいでした。
お味は、クールライムよりも爽やかで、お気に入りの一つにランクインです。


スターバックス コーヒーセミナー 2

2013年08月03日 21時56分00秒 | スターバックス

7月に続き、2回目のコーヒーセミナーに参加してきました。
前回明治通り店で参加したアイスコーヒー編が予想以上に楽しめたため、スケジュールが空いているのを知り、直ぐに申し込みました。
今回は、竹橋パレスサイド店での「エスプレッソ編」です。
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内容的には、
・エスプレッソとは?
・家庭でエスプレッソを楽しむために
・バリスタになる
・エスプレッソマシンのメンテナンス と言うものです。

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エスプレッソというものが、私の中では抽出された濃く深い味わいのコーヒーという程度しかなかったのですが、
・抽出法
・ローストの色
・コーヒー豆のブレンド
・飲み物 と言う異なった面で捕らえられると言う話を興味深く聴くことが出来ました。
説明を聴く傍らで、今回使用するデロンギ社のエスプレッソマシーンで抽出しているのですが、耐熱グラスのカップを使っているので、クレマ、ボディ、ハートの三層に別れた状態が一目で分かりました。

Brewing
香りと味を確かめた後、カップの中のエスプレッソの色が濃くなっていき、それが酸化によることの説明がありました。
確かに、数分経つと雑味が感じられることも判りました。
普段、ショップでのんびりしながらコーヒーを味わう(その時間を楽しんでいると言った方が正しいかも知れません)だけですが、こんな話を聴いていると市場の石井状態での楽しみ方を覚えられると共に、友人達にも自慢できそうですね。

デロンギ社のエスプレッソマシーンの説明を受けた後、後半は実際に1人ずつ抽出体験です。

休憩後、グリーンのエプロンが渡され、バリスタ気分でスタートです。
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スチームノズルでミルクをきめ細かいアワ作りをしながら、温めていきます。
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エスプレッソ用に挽いた豆をカップで量り、タンパーでプレスし、マシンに設定します。
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出来上がりを見ながらの抽出は、なかなか楽しいです。
出来上がったエスプレッソと温めたミルクを使い、参加者それぞれが自分の好みでラテ、カプチーノ、キャラメルマキアートに仕上げます。
私は、エクストラショットのラテを。
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写真では判りにくいですが、滑らかなアワと濃いめのエスプレッソで、我ながら満足の出来でした。
マカデミアナッツのクッキーをいただきながら、他の方々も自分で入れたドリンクを楽しまれていました。

お土産として今回いただいたのが、これ。
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エスプレッソローストのコーヒー豆と、デミタスカップ。
全員で記念写真を撮って、あっと言う間の2時間でした。

有料ですが、癖になりそうです。


リフレッシャーズ クールライム

2013年07月24日 23時02分10秒 | スターバックス

梅雨空に戻ったような1日でした。
気温はさほど高くないものの、湿度が高く動くと汗ばむ感じでイヤな天気でした。
思わずスタバで、リフレッシャーズをオーダーしてしまいました。
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初オーダーは、クールライムのグランデ。
スライスのライムが色味としてはイマイチですが、冷えて爽やかな味でグランデも足りないくらいでした。
次回、トリプルオレンジを試してみよう。

SONG & DANCE 60 感謝の花束 公開稽古まで1週間。
先日のあざみ野の映像の顔ぶれが気になっていますが、どんな顔ぶれでどのような内容になるのでしょうね?
公開稽古の抽選に参加しようか悩んだものの、四季の千秋楽にことごとく落選している身には、公開稽古と言えども当たる気がしないので諦めました。
あの顔ぶれが判っていれば、申し込んだのですが・・・。
8日に開幕する京都劇場のチケットも購入しなかっただけに、どうしたものかと頭を悩ましていました。
友人達とは、「チケットは本当に必要としている人の元に舞い降りてくる」なんてことをしばしば言い合っていますが、まんざら戯言でもないんですね。
そんなことを考えていたら、今日1公演だけですが思わぬ形でチケットが入手できました。
名古屋サウンドでキャス変後、ソンダンの稽古場=全国公演と考えると、さすがに全国公演を観に行く財力も体力も無く、扉を閉ざされた感じでした。
1公演とは言え、窓が開けられた感じでホッとしました。
あとは、正式なキャストが発表されるのを待つのみ。
楽しみです。


スターバックス コーヒーセミナー

2013年07月06日 21時23分00秒 | スターバックス

観劇予定がほとんど無いため、スターバックスのコーヒーセミナーを受講してきました。
以前からいろいろなものが実施されているのは知っていましたが参加する時間がなく、今回が初受講です。
予めWebで予約をすませ、10時にショップへ。
3Fに案内され、センターテーブルに11席ほど準備されていました。
A5サイズの白紙を三角に折り、自分の名前を記入して、テーブル毎に簡単な自己紹介。
講師役の方、アシスタントの方2人が終わると、2時間ほどのセミナー開始です。
今回のテーマは、「おいしいいれ方編」からシーズンにあわせた、アイスコーヒー編です。
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今回のセミナーで配布されたものです。
左から、アジェンダ(A4 2枚)、コーヒーガイド(両観音)、商品ラインアップのフライヤー、コーヒーパスポート。
右上は、ビーンズカード(スタンプカード)、利用したコーヒーのシール(今回は、コロンビア、ケニア、エスプレッソロースト、アイスコーヒーブレンド)です。

アジェンダに沿って、コーヒーの産地や豆の生産方法、それぞれの特長等が写真パネルを使いながら説明されます。
実際に今回使うコーヒー豆を手に取り、色や艶、香りを確認します。
左から、コロンビア、ケニア、エスプレッソローストです。
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説明は興味深いもので、今さらながら驚かされたこともありました。

コーヒー豆に因る味や香の違い、さらにシロップやミルクによる変化を、実際にテイスティングしていきます。
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上段が、ストレート。中段が、シロップ(期間限定のバレンシア)。下段が、ミルク。
左から、コロンビア、ケニア、エスプレッソローストです。
私は、ストレートのエスプレッソローストが好みです。
バレンシアのシロップを加えると、オレンジピールが入ったダークチョコのような風味で、これも悪くないです。

ショップで様々な豆を楽しんだ際、申し出ると購入したコーヒーん応じたシールがいただけるそうで、それをコーヒーパスポートの該当ページに貼り込み、コメントを書き込むことができます。
色々試してみることで、コーヒージャーニーが視覚的にも楽しめるものです。
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この後、参加者が実際にアイスコーヒーブレンドの豆を使ってアイスコーヒーを作りました。
入れ立てのコーヒーは香りも高く、美味しいです。
さらに、フードペアリングと言うことで、レモンココナッツパイが登場です。
レモンピールが入って爽やかなレモンクリームの酸味と、ココナッツムースのまろやかな甘みがコーヒーにマッチして美味しかったです。
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これにて、2時間のセミナーは修了です。

最後にいただいたプレゼントが、これ。
セミナーでも使ったアイスコーヒーブレンドの豆と、非売品のクリップ3つ。
マグネットが付いていないのが、ちょっと残念ですが・・・。
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有料セミナーですが、コーヒー好きの方には楽しめるセミナーです。
次回、また参加をしてみたいです。