観劇予定がほとんど無いため、スターバックスのコーヒーセミナーを受講してきました。
以前からいろいろなものが実施されているのは知っていましたが参加する時間がなく、今回が初受講です。
予めWebで予約をすませ、10時にショップへ。
3Fに案内され、センターテーブルに11席ほど準備されていました。
A5サイズの白紙を三角に折り、自分の名前を記入して、テーブル毎に簡単な自己紹介。
講師役の方、アシスタントの方2人が終わると、2時間ほどのセミナー開始です。
今回のテーマは、「おいしいいれ方編」からシーズンにあわせた、アイスコーヒー編です。
今回のセミナーで配布されたものです。
左から、アジェンダ(A4 2枚)、コーヒーガイド(両観音)、商品ラインアップのフライヤー、コーヒーパスポート。
右上は、ビーンズカード(スタンプカード)、利用したコーヒーのシール(今回は、コロンビア、ケニア、エスプレッソロースト、アイスコーヒーブレンド)です。
アジェンダに沿って、コーヒーの産地や豆の生産方法、それぞれの特長等が写真パネルを使いながら説明されます。
実際に今回使うコーヒー豆を手に取り、色や艶、香りを確認します。
左から、コロンビア、ケニア、エスプレッソローストです。
説明は興味深いもので、今さらながら驚かされたこともありました。
コーヒー豆に因る味や香の違い、さらにシロップやミルクによる変化を、実際にテイスティングしていきます。
上段が、ストレート。中段が、シロップ(期間限定のバレンシア)。下段が、ミルク。
左から、コロンビア、ケニア、エスプレッソローストです。
私は、ストレートのエスプレッソローストが好みです。
バレンシアのシロップを加えると、オレンジピールが入ったダークチョコのような風味で、これも悪くないです。
ショップで様々な豆を楽しんだ際、申し出ると購入したコーヒーん応じたシールがいただけるそうで、それをコーヒーパスポートの該当ページに貼り込み、コメントを書き込むことができます。
色々試してみることで、コーヒージャーニーが視覚的にも楽しめるものです。
この後、参加者が実際にアイスコーヒーブレンドの豆を使ってアイスコーヒーを作りました。
入れ立てのコーヒーは香りも高く、美味しいです。
さらに、フードペアリングと言うことで、レモンココナッツパイが登場です。
レモンピールが入って爽やかなレモンクリームの酸味と、ココナッツムースのまろやかな甘みがコーヒーにマッチして美味しかったです。
これにて、2時間のセミナーは修了です。
最後にいただいたプレゼントが、これ。
セミナーでも使ったアイスコーヒーブレンドの豆と、非売品のクリップ3つ。
マグネットが付いていないのが、ちょっと残念ですが・・・。
有料セミナーですが、コーヒー好きの方には楽しめるセミナーです。
次回、また参加をしてみたいです。