Sofia and Freya @goo

イギリス映画&ドラマ、英語と異文化(国際結婚の家族の話)、昔いたファッション業界のことなど雑多なほぼ日記

APPLE BLACKBERRY

2013-02-05 00:00:00 | たべもの


ROSE BAKERYレシピの和訳、第2弾は、APPLE BLACKBERRY CRUMBLEがいいな!と思って思わず吹き出しました。スマホ対決だ・・・マッキントッシュに対抗してできたのがブラックベリーでしたね。ところでレシピに話を戻しても、日本ではあまり見る機会がないのがスマホと同じでブラックベリー。



ですので、レシピはそのままにしておきますが、ラズベリーなど手に入るものに変えたり、省略しても大丈夫です、ROSE BAKERYさんも、お好きなフルーツで代用してくださいと書いています。


APPLE BLACKBERRY CRUMBLE

6人分
リンゴ 8個 皮をストライプ状に半分だけむき(写真参照)芯をとり薄切りにする
予備としてもう1個用意しておく 
(しましま注:イギリスのリンゴは小さいから日本のは5,6個でいいはずです)
こんなむき方です
ブラックベリー 250g
粉糖 大さじ2
シナモンパウダー ひとつまみ
ダブルクリーム または カスタードクリーム

クランブル部分
薄力粉 200g
または 全粒粉 220g
無塩バター 120g 冷やしておく
ブラウンシュガー 100g
塩 ひとつまみ


オーブンは190度に暖めておく

・ボールにりんごを入れブラックベリー、粉糖、シナモンを加える
・軽く混ぜ、25cm x 20cmの耐熱容器に入れる。もし高さが足りない場合は
 予備のリンゴを半分むきしてスライスして加える
 この時高さがないとフルーツは加熱後かなり小さくなる

クランブルのトッピングをつくる

・フードプロセッサーを使う場合は、粉、バター、ブラウンシュガー、塩を
 そぼろ状になるまでプロセッサーにかける
 または、バターを細かく切り、上記の材料を指でバターに揉み込む

できたクランブルをフルーツにかけ、トッピングがキツネ色でカリカリに、
フルーツは柔らかくなるまで40~50分オーブンで焼く

暖かい状態でクリームかカスタードクリームをかけていただく

*ついでにカスタードのレシピ

CREME ANGLAISE なんのことはない、イギリス式クリーム=カスタードのことです

4人分
シングルクリーム 250ml
バニラビーン 1/2 は縦に割って種を取り出す
卵黄 4個分
粉糖 50g


・小さめの鍋にクリームとバニラビーンを入れゆっくり沸騰させ
 沸騰したらすぐに火から降ろす
・ボールで卵黄と粉糖をかき混ぜる
・暖まっているクリームをボールに少し入れて卵黄を暖める
・それをクリームの鍋に戻し、ごく弱火で木べらで静かに混ぜる
・2~5分してクリームが木べらの背にくっつくようになったら火をとめる
 クリームのもとの温度によりかかる時間は変わる

こして冷ます

*ダブルクリームとは脂肪分48%、 シングルクリームとは脂肪分18%のものです。
 イギリス基準なのでそれに近いものを選べばOKです。