
今うちに2種類のショートブレッドがあり、ふと、味は違うものなんだろうか?という疑問がわきましたので、両方食べてみました。(笑)
A タータンチェックの缶入り
SCOTTISH COLLECTIONとも書かれて古城の写真まで添えてスコットランドのイメージを訴求しております。
しかしその下のBUTTER COOKIESという字が、Rich butter shortbread biscuitsより大きいことに違和感が・・・
B 紙の箱入り
書いてある通り、DUCHY(英皇太子チャールズ所有のオーガニックブランド)のWaitrose(イギリスの高級スーパー)のもの
こちらのパッケージは森の水彩画にビスケットとバターの1かけらがコロンと横たわる素朴な印象
ではお味は?!

AはRich butterと言う通り、クリーミーな、コーヒーに入れるクリームを連想させました。フムフム。
原料:小麦粉、植物油(ヤシの実)、砂糖、バター(2%)、その他
へええ、ヤシの実のオイルがクリーミーさを出すのかな?
Bは、こちらもALL BUTTERと書いてありますが、バターの味より小麦粉と牛乳のような味でした。
原料:小麦粉、有塩バター(30%)、砂糖、Sea Salt、その他
なんと牛乳はバターの原料としてしか入ってない。けどバターの量が半端ない。
さらに種明かしをしますと、
Aは、英国のヨークにあるRAMという会社がインドネシアで生産し、オーストラリアのディストリビューターを経てニュージーランドで義母が買い、それを娘が日本に持ち帰ったという、長旅お疲れさんなのです。
Bは、イングランドHighgroveという皇太子所有の農地で生産された原料でスコットランドのハイランドで焼き上げられたとのこと。それをロンドンの友人が日本に持って来てくれました。
本の装丁は、イギリスの話の場合(ハリーポッターどか)、外国であるアメリカ版のが英国色を強く打ち出し、イギリス版の方は逆にそっけないくらいシンプル、と常々思っていましたが、ビスケットもそうであったか。
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