ROSE BAKERYレシピの和訳、第2弾は、APPLE BLACKBERRY CRUMBLEがいいな!と思って思わず吹き出しました。スマホ対決だ・・・マッキントッシュに対抗してできたのがブラックベリーでしたね。ところでレシピに話を戻しても、日本ではあまり見る機会がないのがスマホと同じでブラックベリー。
ですので、レシピはそのままにしておきますが、ラズベリーなど手に入るものに変えたり、省略しても大丈夫です、ROSE BAKERYさんも、お好きなフルーツで代用してくださいと書いています。
APPLE BLACKBERRY CRUMBLE
6人分
リンゴ 8個 皮をストライプ状に半分だけむき(写真参照)芯をとり薄切りにする
予備としてもう1個用意しておく
(しましま注:イギリスのリンゴは小さいから日本のは5,6個でいいはずです)
こんなむき方です
ブラックベリー 250g
粉糖 大さじ2
シナモンパウダー ひとつまみ
ダブルクリーム または カスタードクリーム
クランブル部分
薄力粉 200g
または 全粒粉 220g
無塩バター 120g 冷やしておく
ブラウンシュガー 100g
塩 ひとつまみ
オーブンは190度に暖めておく
・ボールにりんごを入れブラックベリー、粉糖、シナモンを加える
・軽く混ぜ、25cm x 20cmの耐熱容器に入れる。もし高さが足りない場合は
予備のリンゴを半分むきしてスライスして加える
この時高さがないとフルーツは加熱後かなり小さくなる
クランブルのトッピングをつくる
・フードプロセッサーを使う場合は、粉、バター、ブラウンシュガー、塩を
そぼろ状になるまでプロセッサーにかける
または、バターを細かく切り、上記の材料を指でバターに揉み込む
できたクランブルをフルーツにかけ、トッピングがキツネ色でカリカリに、
フルーツは柔らかくなるまで40~50分オーブンで焼く
暖かい状態でクリームかカスタードクリームをかけていただく
*ついでにカスタードのレシピ
CREME ANGLAISE なんのことはない、イギリス式クリーム=カスタードのことです
4人分
シングルクリーム 250ml
バニラビーン 1/2 は縦に割って種を取り出す
卵黄 4個分
粉糖 50g
・小さめの鍋にクリームとバニラビーンを入れゆっくり沸騰させ
沸騰したらすぐに火から降ろす
・ボールで卵黄と粉糖をかき混ぜる
・暖まっているクリームをボールに少し入れて卵黄を暖める
・それをクリームの鍋に戻し、ごく弱火で木べらで静かに混ぜる
・2~5分してクリームが木べらの背にくっつくようになったら火をとめる
クリームのもとの温度によりかかる時間は変わる
こして冷ます
*ダブルクリームとは脂肪分48%、 シングルクリームとは脂肪分18%のものです。
イギリス基準なのでそれに近いものを選べばOKです。