昨日は飲み会で東心斎橋にある台湾料理の「ホン ソー」という店に行ってきました。
確か2年前ぐらいに行っているのでこれで2回目の訪問です。
料理のメーンは石頭火鍋ですが、その前に一品料理が5品ぐらい出てきました。
春巻きですが、中の具がたっぷり入っており美味しいです。
生ハム(台湾製?)の湯葉薄パン包みも結構いけます。
台湾ネギ?と貝柱の炒めものも、ネギの味が独特でこれまたウマいです。
メーンの石頭火鍋ですが、鍋が石で出来ていて、先ずは鍋で肉や野菜や海鮮を炒めるんですね。
その後にだしのスープを入れて煮込むんですが、味の方はあっさりしていますがこれまた結構イケるんです。
思いきり食べたかったんですが、翌日が健診だったので少しセーブして食べたのですが、それでもお腹いっぱい。
さすが、ビールは飲まずにノンアルコールにしましたが、家に帰って体重を計ったら食べ過ぎたせいかグッと増えちゃいました。
イッシー