高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

エプバンタイユさんでのワイン会。

2010-03-01 | オススメなお店

 2月上旬(いつの間にか一カ月も経過していますね。)にボルドー・グラーブワイン会(オールドヴィンテージ)に参加しました。場所はエプバンタイユさん。浪速魚菜の会などを通じて懇意にさせていただているお店です。
Dsc01138
   ワインは全部で14種類、料理もアミューズ・小菓子を入れると8品。12時過ぎに始まったのですが、食べ終えたのが16時近くととてもゆったりとした食事になりました。

 今回は まだまだ、そのワインの良さを理解しきれているという訳ではありませんが、今まで飲む機会の無かったオールドヴィンテージを体験出来たのは、とても良い経験になりました。

 特に64シャトー オー ブリオンなんかはフレッシュ感もありながら、時間とともに何とも言えない味わいが。あと、62シャトー ドゥ ラ ブレドは2本あったのですが、それぞれが全く異なった味わいになっていたので、それはそれでとても興味深いものがありました。

 ワインにせよ、日本酒にせよ、温度や時間で変化する味わいがなんとも魅力的です。そして、それを受ける料理も、やはり一皿の中にいくつかの味わいの要素があった方が楽しいなーと思いました。

 とにかく、主催者の方のご苦労、スタッフの方のおもてなし、参加された皆さんのご配慮のおかげで、とても充実した時間となりました。

 しかし、少量ずつとはいえ、14種類ものワインを飲むと流石に危険ですね。。

Dsc01133 (画像はこの日一番のお気に入り、イノシシバラ肉を軽くスモークにしたもの。)

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蔵朱さん。

2010-01-25 | オススメなお店

松屋町にある蔵朱さんにお邪魔しました。蔵朱さんは日本酒、特に燗酒が楽しめるお店です。

 突き出しも丁寧に作られていますし、食材もこだわっています。日本酒のイベントなども行っておられるので、いつかそんな中に入れるように頑張りたいと思います。

 あらためて、日本酒ってほんと美味しいですねー。

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ル・カネトンさん。

2010-01-21 | オススメなお店

0027  以前から来店したかった谷町6丁目にあるフレンチのお店ル・カネトンさんで、ようやくランチを頂きました。

 ランチコース1800円の一部を入れ替えてもらって。

 後の予定でコンサルタントの方との打ち合わせがあったので、残念ながらワインは飲んでいませんが、コースは全7品。
 アミューズから始まり、デザートのあとに小菓子もあって、本当にコスパ高しです。この値段でこの内容なら、ほんと満足感高いでしょうね。料理もしっかりと手間をかけています。

 オーナーは若いシェフとソムリエさんなのですが、その志の高さにとても刺激を受けました。

 自分も頑張らなあかんな!!

 (画像はこの日のメインの豚のコンフィとレンズ豆の煮込み。)

 

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釜たけうどん 激辛ゴヤクラチキンキーマうどん。

2010-01-18 | オススメなお店

さすが、和風カレーを目指しているだけあって、とても刺激的でしたが食べた後もすっきりとした味わいで、とてもおいしく頂きました。

看板娘さんのアドバイス通り、天かすは極力最後に入れたほうがその味わいをシンプルに感じることが出来ますね。

私は最後に半熟玉子天で〆ました。ご馳走様でした。

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le noeud papillonール・ヌー・パピオンさん

2009-11-28 | オススメなお店

 先日、家族で神農祭に出かけたのですが、その帰りに家族で堺筋本町にあるle noeud papillonール・ヌー・パピオンさんに。

 14時と遅めのランチだったのですが、祝日のこの日はカフェタイムもありしっかりと食事を楽しめることが出来ます。

Image228  子供達はビストロ定食をしっかりと完食。私もランチのコースを堪能しました。美味しく頂きました、ご馳走様です。

 美味しい料理やワインもさることながら、細部までこだわったパリのビストロの再現というお店の雰囲気もとても素敵ですよ。

 そしてなにより、子供達とゆっくりと?ランチを楽しめることが出来たことに、しみじみ子供たちの成長を感じるのでした。

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