2月上旬(いつの間にか一カ月も経過していますね。)にボルドー・グラーブワイン会(オールドヴィンテージ)に参加しました。場所はエプバンタイユさん。浪速魚菜の会などを通じて懇意にさせていただているお店です。
ワインは全部で14種類、料理もアミューズ・小菓子を入れると8品。12時過ぎに始まったのですが、食べ終えたのが16時近くととてもゆったりとした食事になりました。
今回は まだまだ、そのワインの良さを理解しきれているという訳ではありませんが、今まで飲む機会の無かったオールドヴィンテージを体験出来たのは、とても良い経験になりました。
特に64シャトー オー ブリオンなんかはフレッシュ感もありながら、時間とともに何とも言えない味わいが。あと、62シャトー ドゥ ラ ブレドは2本あったのですが、それぞれが全く異なった味わいになっていたので、それはそれでとても興味深いものがありました。
ワインにせよ、日本酒にせよ、温度や時間で変化する味わいがなんとも魅力的です。そして、それを受ける料理も、やはり一皿の中にいくつかの味わいの要素があった方が楽しいなーと思いました。
とにかく、主催者の方のご苦労、スタッフの方のおもてなし、参加された皆さんのご配慮のおかげで、とても充実した時間となりました。
しかし、少量ずつとはいえ、14種類ものワインを飲むと流石に危険ですね。。