高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

大阪府有機農業研究会のイベント

2006-07-08 | 農業・食育・食文化について

 7月の大阪府有機農業研究会の世話人会がありました。
 今回は、8月以降に行われるイベントと打ち合わせです。

 8月の後半から9月にかけて農塾というイベントで、農業に関心のある方と有機農家さんの交流の場を設け、また有機についていろいろと学ぶというイベントが計4回行われます。

  今年の農塾のテーマは、「農にふれあう」です。第一回目は、前大有研代表の尾崎零氏による「有機の風をつくる」。二回目は、新規就農者を囲んでの「農業を仕事にするということ」。第三回目は、堺の有機農家 今野さんを迎えての「農業と地域の交流」。最終の第四回目は、実際に体験して頂く「まずは畑に出よう」です。場所はクレオ中央で、第四回を除いて18時30分からの開始予定になっています。

 その間に、大阪の羽曳野で葡萄の栽培・ワイン醸造を行う生産者さんを訪問する見学会もあります。

 詳しい案内は後日発表しますが、少しでも、農や食に興味のある方は、是非この講演で今後の自分探しのヒントを見つけてください。そんなに難しく考えないで、気軽に参加して頂けたらと思っています。   

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天満切子 | トップ | オーガニック料理講習会のお... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿