高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

7月5日のつれづれ。

2014-07-05 | インポート
7月5日のつれづれ。
今月は今日を含めて、まだまだお席に余裕がございます。

今月のテーマ「大阪の祭月」ですが、前菜はこのような感じになりました。 古というのは大げさですが、大阪で食べられていたお番菜を取り揃えました。 おまかせはこの前菜からスタートして、七夕にちなんだ料理や鱧料理。 そして、今月の主菜は河内鴨。 天神祭は鱧というイメージが強いですが、昔は合鴨も夏のスタミナ源として 好んで食べられていたそうです。

いや、今月のほんと苦労しました。が、以前に携わっていた浪速魚菜の会の活動や 各地への生産者訪問の経験が今、本当に活きてます。 あの時はいろいろ大変なことも多かったですが、やっぱり努力は報われるものなんですね。

これらすべてのことがお客様の笑顔につながり、自分のやりがいになります。 今月も貴方様の笑顔を拝見させて頂けますように!!

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