高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

第四回 オーガニック料理教室

2006-07-25 | 料理日記

 7月16日の行ったオーガニック料理教室は今回で4回目になります。

Tatekanban  連休の谷間の日曜日。天候もあまり良くなく、告知も遅れたので参加者が少ないかもと心配していました。しかし定員には達しないものの、13名の方がご参加くださいました。中には4回連続参加してくださっている方や滋賀や大阪の南部からわざわざお越し下さった方もおられました。とても嬉しいことです。

 今回の一番人気は、ノンオイルの豆腐ドレッシング。折角、健康のために野菜を食べていても、保存料などが入っていれば本末転倒ですよね。他にも夏に食欲が落ちた時に食べやすい山芋トロロ・とうもろこしのスープを皆さんに覚えていただきました。アンケートのコメントも好評のようで、参加者の方にも主催者の方にも喜んでもらえて、私もとても嬉しかったです。

 このブログでも何度も書いていますが、はやり食の原点は家庭料理です。料理屋のエッセンスをご家庭でも取り入れて、普段の食事が素敵なものになることが食を改善するための一つの方法だと思います。

 遅くなりました、レシピはこちらからどうぞ。。「716.doc」をダウンロード

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