高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

自分を高めてくれるもの。

2010-06-19 | インポート

 昨夜はすごい雨でしたね。
 そんな中、思った以上にたくさんの方にご来店して頂くことが出来、本当に嬉しかったです。

 そして、今夜はいよいよオランダ戦ですね。時間が時間だけに、さすがに今日の営業はゆっくりでしょうね。
 うーーん、今夜は暇なら少し早めに閉店するかもしれません。
 お越し頂けるのでしたら、お早い時間がおすすめですよ。 日本の健闘を祈りつつ、 お店からささやかなサービスをさせて頂きますので。

 今週から本格的に生産者さんから野菜が届きました。

Photo  まずは岸和田の自然農法の寺岡さん。 自然農法で育てられた野菜はどれも骨太、しっかりと詰まった感じがします。

 サッカーの中田英寿氏が訪れた畑でもあります。  その時に様子はこちらから。
 
 Photo_2 あと、玉ねぎは泉州の射手矢さんから
 射手矢さんの玉ねぎ、本当に美味しいのです。過熱はもちろん、生でも本当に甘いというか旨いです。
 
 とても素敵な食材を活かしきる、 そんな料理を頑張って提供しますよーーー。

Photo_3  最後はご近所さんのヴァンテークさんのランチ。 なかなか夜に出かけることが出来ないので、 忙しかった今週を乗り切ってくれたスタッフと共に。

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夏の日本酒と料理のマリアージュ。

2010-06-18 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

 雨、良く降りますね。。。
 ランチはなかなかに盛況でしたが、ディナーはどうでしょうか??

 おかげさまで7月10日の箕面ビールの会は定員に達しました。お申込み頂きました皆様、本当に有難うございます。
 これからはキャンセル待ちとして受け付けさせて頂きますので、よろしくお願いします。

 夏の日本酒と料理の会がいよいよ来週の土曜日に近づいてきました。
http://<wbr></wbr>mixi.jp<wbr></wbr>/view_e<wbr></wbr>vent.pl<wbr></wbr>?id=535<wbr></wbr>63826&c<wbr></wbr>omm_id=<wbr></wbr>5059684
 
 先日、山中酒の店の担当者と会の献立やお酒について打つ合わせを 行い、ようやく献立が決定しました。(詳細は週明けにも発表したいとおもいます。)

 その中で日本酒とハーブのマリアージュをテーマにした組み合わせがあります。
 担当者のふとした一言にこの組み合わせをひらめいたのですが、ハーブと日本酒の組み合わせという概念が今まで乏しかったので、これは私にとっても大きな発見でした。

 日本酒の会は席に余裕がございますので、ぜひ気軽にご参加頂ければと思います。

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勉強させて頂きました。

2010-06-18 | 筆者の徒然なるままに

 自分がオーナーになったからといって、
 すべてが自分の思い通りに、自分だけで出来るわけではありません。

 ですが、すべての責任はオーナーにあります。

 世の中にはとても寛大な人や好意的な方がおられ、
 そんな方々に自分自身が支えてもらっているのだと
 改めて感じる日々でございました。

 恩師の言葉のごとく、
 料理人として、人として、成長することの大切さ。

 支えて下さる皆様、本当に有難うございます。
 いずれ料理人としても、人としてもより成長して
 いつか・いつか恩返しさせて頂きたいと強く思っております。

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夏の日本酒とお料理 その1。

2010-06-14 | インポート

 今月26日に桜花ではじめて、日本酒の会を開催します。

 とはいっても、そんなに堅苦しいものではなくて、旬のお料理と夏向けに造られたお酒を皆で楽しみましょうという会です。人数の大小にかかわらず、当日はお店はクローズにして、参加した皆さんにゆっくりと楽しんでもらいたいと思っています。

 当日まであと2週間を切り、ようやく会に使用するお料理やお酒の候補が出そろってきました。(少し遅れていますね。。。)

Photo  まずは今回はお酒の候補をご紹介。「奥播磨の夏の芳醇 超辛 生 純米吟醸」です。

 しっかりとした芯の強い旨みと酸味、この時期には嬉しいキレのあるお酒だと思います。お料理はメイン、犬鳴ポークか河内鴨なんかはどうでしょうか。

 まだまだ参加者を募集しておりますので、ぜひご参加ください。 

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6月14日のランチメニューと喫煙についてのお知らせ。

2010-06-14 | インポート

 今週はあいにくの雨模様のようですね。。

 そんな足場の悪い中でお客様にご来店頂けると、いつも以上にテンションが上がってしまうのは私だけでしょうか??

 6月14日のランチメニューです。

 メインー北海道の牧場から直送 大平牛のあま辛煮込み

 サラダー初かつおのづけサラダ

 小鉢ー切り干し大根の酢の物  になります。

 前回好評だった大平牛ですが、今回はしっかりと醤油ベースの出汁で炊きこんでいます。たぶん、ごはんがすすむくん間違いなしです。

Dsc01691 あと、禁煙についてのお知らせです。

 店内禁煙のために喫煙者の方には大変ご迷惑をおかけしておりましたが、ようやく店舗前のエントランスにテーブルとイスをご用意することが出来ましたので、ご利用ください。

 と思っていたら、昨日から入梅。エントランスはビルの奥まった場所にございますので、よほど強い風雨でないと濡れることはないとは思いますが。。。タイミング、悪いですね。。。

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