高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

「農を感じる・食を楽しむ収穫祭」in奥貝塚彩の谷たわわさん。

2010-06-12 | イベント案内

今年も8月8日に収穫祭を開催することになりました。

 この春は創業間近だったために竹林でのBBQが開催出来なかったために、今年最初になります。(ほんとうはこの日は別にイベントにお伺いしようかなーーと思っていたのですが、皆さんのご都合の合う日が無くて。。)

 真夏の開催ですがログハウスもありますし、梅ビーフさんの霜ふり肉や箕面ビールさんの樽生、井坂酒造さんの日本酒、堺の出島漁港直送の魚介類をご用意させて頂きます。

 詳しい内容は大阪食文化研究所のブログをご覧ください。ご参加、お待ちしておりまーす。

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6月12日のランチメニューとおすすめ。

2010-06-12 | インポート

 本日のランチメニューはいつもと異なり、2種類になります。

 メインは魚がさわらの塩焼き、 肉は犬鳴ポークとなります。

 ともに実山椒のソースで食べて頂きます。

 サラダは北野農園さんの菜園サラダ

 小鉢は切り干し大根の酢の物 となります。

 夜のおすすめは北野農園さんの水茄子のあっさり煮とぬか漬け(限定2人前)、

 水茄子とトマトのサラダ、河内鴨のロースのお造りになります。

 明日はお休みです。しっかりと頑張りたいと思います。

 

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6月11日のランチメニューとおすすめ。

2010-06-11 | インポート

 本日は鰆の塩焼き 実山椒のソース
 サラダは桜姫蒸し鶏 胡麻ドレッシング
 小鉢は切り干し大根の酢の物です。

 夜のおすすめは
 犬鳴ポークの赤味噌煮込み
 自家製生甘エビの塩辛
 あと、以前に雑誌でも紹介された水茄子とトマトのサラダ 
 3種類のビネガーのドレッシングで。

 今週も残りわずか、頑張りましょう!! 

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6月10日のランチメニュー。

2010-06-10 | インポート

 今日のランチは北海道大平牧場さん直送の 大平牛の赤味噌煮込み 野菜添え
 北野農園さんの水茄子のサラダ
 小鉢がはるさめの酢の物になります。

0097  夜はウメビーフのみの取り扱いなのですが、ランチでは出来る限り国産の食材をと思っていたところに 私のHPなどをご覧頂いた大平牧場の方が連絡を頂き、ランチでの使用ということで、今回初メニュー化になりました。

 お肉の部位はそんなに上質な部位ではないのですが、やはり肉の香りが違うというか、素直に美味しいと思います。

 今日の大平牛のメインは限定25食程度しかご用意出来ておりませんので、 ぜひお早めにお越し下さいませ!

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6月9日のランチメニューとメディア情報。

2010-06-09 | 旬菜桜花 メディア

 今日のランチメニューはメインは桜姫鶏のソテー 根菜のトマト煮込み添え

 サラダは海老と海藻の大根サラダ 小鉢ははるさめの酢の物になります。

 今月の料理通信7月号の挑戦レシピP30に旬菜桜花の紹介とトマトのすり流しのレシピが紹介されております。
 
 関東のお店が取り上げられることが多いのですが、 数少ない関西のお店の中で、開店すぐの桜花を選んで頂いたことにほんとうに感謝です!

 紹介してるトマトのすり流しのレシピは本当にお店のレシピそのまま。
 とても丁寧に紹介されているのでぜひ今後の参考にしてもらえたらと思っています。
 
 お店でもメニューには書いておりませんが、おまかせと裏メニューとしてご用意しようと思っていますので、ご来店の前にご連絡頂けましたらご用意させて頂きますね。

 意外な食材と、とてもシンプルな料理法で、トマトの味が引き立つお料理だと思っていますので、 ぜひチャレンジ&食べに来て下さいね!!

 他にも素敵なレシピが紹介されておりますので、出来ましたら立ち読みの後にそのままレジまでお願いしまーーす。
 

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