高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

本日の18時30分より、雨上がり食楽部さんに出演。

2011-04-23 | 旬菜桜花 メディア
 あいにくのお天気ですね。。。

 団体さんのキャンセルがあったり、一周年の告知が遅れたのにも関わらず、今週もたくさんの方がお越し下さいました。本当に有難うございます!!

 今週もほんとバタバタな一週間となり、心身ともに少しバテ気味ですが、励ましのお言葉やお祝いのお言葉を頂き、とても励まされています。本当に桜花のお客様は素敵だな!!。

 さて、本日の18時30分より関西テレビの雨上がり食楽部さんの番組に出演させて頂きますので、よろしければご覧ください。
Photo  あと、8月に発売予定の「いま評判のうまい店」の取材が先日ありました。また、発売日が決まりましたら告知致しますね。

 まだまだ一周年を迎えたばかりのヨチヨチ歩きの桜花ですが、皆さんの期待や思いにしっかり応えることが出来るように、日々頑張りますね。今の心の落ち込みを必ず、次のステップへとつながるように頑張るぞ!!
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つれづれ。

2011-04-22 | 筆者の徒然なるままに

 1周年のお祝いやメッセージを頂き、心よりお礼申し上げます。

 実は先月の終わりから今週まで、桜花に迎える予定になっていた方のことでいろいろとあり、結局は桜花に迎えることが出来なくなりました。
 当事者の意欲もあり、こちらも受け入れる準備を進めていたのでとても残念だし、この間のやり取りでの先方の言動に私やスタッフは大きなダメージを受けることになりました。
 このことがあり、おめでたいはずの20日の一周年も素直に喜ぶことが出来ないほど、私自身も深く傷つきました。今後、先方と関わりあうことはないと思いますが、スタッフになりたいと言ってくれた方までご縁が失われ・また一緒に経験することが出来たであろう学びの機会を失ったことはとてもとても残念です。

 そこで、桜花はまたスタッフを募集することになりました。
 今回の苦しい経験で、私は桜花にとってどのようなスタッフが必要で、どのようなスタッフなら頑張れるのかを少し学んだように思います。
 それは「志の高い人」なのだと思います。このような方がおられましたら、ぜひ一緒に働きたいと願っておりますので、よろしくお願いします。

 それと3日のイベントですが、なんばより貸切バスにて現地まで移動することにしたいと思っています。詳細が決まりましたら、早急にご連絡させて頂きますので、よろしくお願いします。

 

 

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おかげさまで1周年。

2011-04-20 | 桜花の営業日記

 本日4月20日、旬菜桜花は無事に一周年を迎えることが出来ました。

ご案内や告知が遅くなってしまい、本当にスミマセンでした。。。。

Photo  今日から29日まで、ディナーにお越し下さいましたお客様に天野酒さんの限定酒を振舞い酒としてご提供させて頂きますので、ぜひご来店下さい!!

 今は時間がないので簡単ですが、心よりお礼申し上げます。

 桜花を支えて下さっている皆様、大切に思って下さっている皆様、本当に有難うございます!!

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4月18日のおすすめ。

2011-04-18 | インポート
4月18日のおすすめ。
今日はあいにくの雨もようですね。

今日、おまかせ用にお願いしていた北野君の器を納品してもらいました。 早速、リシェの撮影の時にも使用していますので、是非御覧になって下さいね。
さあ、今週も頑張るぞー!

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去年の今頃。

2011-04-16 | 筆者の徒然なるままに

 ちょうど一年前、オープン前ですが初めて桜花にお客様をお迎えした日。

 桜花のディナーは、基本回転を考えておりません。ですが、昨日はちょい飲みのお客様も多くて、今まで一番多くのお客様がお越し下さいました。本当に有難うございました!!
 それ以外にもお断りしたお客様も多くて、本当に申し訳ございません。

 まだまだ忙しい時と暇な時の差が激しいのですが、オープンしてから出会ったお客様が増えてきました。本当にありがたいことです。

 昨日みたいに忙しい時には、なかなかベストな料理やサービスをお届けするのはかなり難しいことですが、その中でも絶えず「お客様に喜んでもらえるために。」「自分の恥ずかしくない仕事」を心掛けています。

 さあ、今日は一週間の締めくくりです。有終の美になるように頑張りますよーー。

Photo  追記ー桜花のスタッフに求められる条件の一つと噂される甘党。金曜日は少し奮発しました!休憩時間の甘味は本当に癒されますーー。
 

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