高麗橋桜花店主 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主森田龍彦の思ったことを綴る日記のようなものですので個人的感想にとどまるということご了承下さいね。

つれづれ。

2012-01-17 | 筆者の徒然なるままに

Photo 昨日のお休みは家族で初めてボーリングに。
私自身、かなり久しぶり。次男がうまくボールを投げられなくて、後半はその機嫌取りが大変だったけど、まあこれも経験ということで。
 
 Photo_2 今週は少しゆっくり営業が続きそうな、そんな嫌な予感。。
 今日の休憩時間は、お客様に頂いたカヌレを頂く。スタッフ全員が甘党なので、大喜び。ハトリンさん、ほんと有難うございます!!
 ディナー営業はゆっくりだったけど、御紹介のお客様や誕生日のお客様などなど。どのお客さまも料理を凄く喜んでくだったご様子。
 毎日、この笑顔のための積み重ねが大切なんですねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイム。

2012-01-13 | インポート

 今日も寒いですねー。
昨日は残念ながらとても暇な一日でした。

 今年に入ってまだまだリハビリの状態ですが片原が復帰して、それをサポートしてくれているアルバイトの河野君がいて、ホールでは清家が頑張ってくれています。

 まだまだ課題は山盛り・不安要素もたっぷり。ここ数日営業後に叱咤激励することもあったのですが、昨年の厳しい状況から考えるとずいぶんとお店として落ち着いてきて、このスタッフでしっかり成長していこうと思える自分がいます。

Photo  昨年末はほとんど休憩する余裕もなかったので、少し余裕がある今日はみんなでティータイムです。

 明日は21時まで満席になっております。今日はまだ席に余裕がございます。今は箕面ビールさんの樽生柚子ホ和イトが入荷しておりますよーー。よろしくお願いしまーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ。

2012-01-12 | 筆者の徒然なるままに

昨日はほんと寒かった。。そして、今日はもっと寒いらしい。。

<wbr></wbr>


バイク通勤、ほんと厳しいッス。。。

 なんとかテレビの収録も無事に終了し、ほっと一安心です。放送

<wbr></wbr>

は2月10日だそうです。

...  今週の土曜日はおかげさまで満席ですが、明日、明後日とまだま<wbr></wbr>だ席に余裕がありますにで、よろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よろしくお願いします。

2012-01-10 | 桜花の営業日記

Photo 大変遅くなってしまいましたが、昨年の震災以降お店でお預かりした募金と売り上げの一部を福島県有機農業ネットワークさんに送金させて頂きました。
いろいろと送金先を悩んだのですが、私が以前から有機農業運動に携わっていたこと、昨年に鈴木さんをお招きして震災についての勉強会を開催して頂いたことを考慮して、このように決めさせて頂きました。

御協力頂きました皆様、本当に有難うございました。また、一旦止めておりました募金ですが、ここ数日中に再開したいと思っています。もちろん、私自信も出来る範囲で協力させて頂きたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

追記ー本日、21時より「浪速伝統野菜」をテーマにした番組の取材が御座います。もしよろしければ料理の感想を言ってもらえる方を募集しております。
よろしければ、是非御協力頂けますようにお願い致します。(お店にご連絡頂けますと幸いです。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある休日。

2012-01-09 | 筆者の徒然なるままに
今日は少し風邪気味なので、外出はせずに久しぶりに子供たちと野<wbr></wbr>球をしたり、銭湯に行ったり。

Photo 夕食は犬鳴ポークのしゃぶしゃぶ、西野さんの菊菜もたっぷりと。<wbr></wbr>家族もみんな大喜びで、ほんと贅沢な時間でした。


今日の祝日はお休みを頂きます。
朝から久しぶりに恩師のお会い出来るので、今から少し緊張してお<wbr></wbr>ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする