高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

ジェットスタージャパン。

2012-08-24 | 旬菜桜花 メディア

もうすぐ8月も終わりですね。今月はまだまだお席に余裕がございますよー。
(31日の夜は貸切り営業にて、通常営業はお休みです。)

徐々に秋の気配を感じつつも、まだまだ暑い日が続きます。食材は端境期に。
料理の設定も難しい。今更ながら、和食の季節感とはなにか、少しだけ気がついたことがあります。

Photo
さて、今話題の格安航空。随分と飛行機も身近な存在になりそうですね。
今、JETSTARJAPANの機内誌で、大阪のほんまのうまいもんのコーナーで旬菜桜花、紹介頂いております。機内のみでの配布というなのですが、お店にも一冊頂いておりますので、ご来店の際にはお声をかけて頂けましたら、ご覧頂けます。

この夏は自分にとって、いろいろと気づきの多いものとなりそうです!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縁。

2012-08-23 | 筆者の徒然なるままに

独立前から続いている勉強会。

収穫祭でも人と人との縁がつながっていく。
見返りとかなんとか、そんなのを期待しない。
そういうことが出来るような人間になりたいと思ったのは、そうなるように動き始めることが出来たのは、私の人生の目標の方のおかげ。

いずれ、その縁のつながりは形をかえて自分に返ってくる。
それに気づくことが出来たのもその方とおかげ。

やっぱり思う。
私は料理人として、人として、少しでも食というものに貢献できる生き方をしたいと。
小さなことから、出来ることから少しずつでも。

http://blog.goo.ne.jp/ecopork/e/1fb71244da547009013fcc1858fb5ab8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

募集中です。

2012-08-22 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

今週はまだまだ席に余裕がございます。
そして連日、同業の敬愛する先輩がお越し下さり、緊張の毎日。少しずつ自分の課題がみえてきた。でもここからが大変。。

さて、9月2日に開催するたわわさんでの収穫体験。
まだまだ募集しております。

この収穫祭、実際に葡萄や馬場茄子を収穫してもらいます。
そして、河内鴨や箕面ビールの樽生、ワイン、日本酒を味わってもらいます。

一番の特徴は、そこに生産者の方がいること。
農家の畠さんや河内鴨の津村さんや箕面ビールの大下さん自らサーブして下さいます。

生産者の方を囲んで、自然の中でBBQ。本当に気持ち良いです。
ぜひ参加してみてください!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日からスタートします!!

2012-08-15 | インポート

さあ、今日の夜から営業スタートです。
オフィス街のなかで静かなスタートかな?近くにお立ち寄りの際にはぜひお立ち寄りくださいませ!!

さて、今回のお盆休みは本当にゆっくりと過ごしました。
ただ、昨日は大雨の営業で電車のダイヤ乱れて通常の倍の時間がかかってしまったので、食べ歩きの機会が無くなってしまったのは残念。。。

先日の七本鑓の富田酒造さんと徳山鮓さん。
短い時間での蔵見学となってしまいましたが、はやり現地でいろいろとお話をお聞きすることが出来て、いろいろと勉強になりました。
昨年お邪魔した時からサーマルタンクが導入されていたのが、とても印象的。より良いお酒造りのためにせめてますね!!

徳山さんの料理はびわますや鰻、稚鮎など余呉の自然の恵みを堪能いたしました。
料理はどれもシンプルな仕立てですが、完成度が高い。
いろいろな意味で、この場所でしか味わうことが出来ない料理ですね。

そして、七本鑓さんのお酒と良く合う!!
必ずしも地元のものがマリアージュするとは限らないと思いますが、その地で育ったものとそれを活かそうとする心意気がそうさせるのかもしれませんね!!

さあ、この刺激をしっかりとフィードバック出来るように頑張ります!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆。

2012-08-11 | 桜花の営業日記

 

明日から15日のお昼までお盆休みを頂きます。
さあ、今日は連休前最後の営業です。ようやくキッチンの堤、ホールの清家とスタッフが揃いました。私を含めてまだまだ勉強不足、学ぶことたくさんではございますが、これからますます発展出来る予感です。<o:p></o:p>

 

ずっと激務が続いていたので、連休は少しゆっくりして、15日から頑張りたと思います。<o:p></o:p>

 

明日はスタッフみんなで七本槍の蔵見学と徳山鮓さん。少し贅沢させて頂きます。今日も一日、よろしくお願いします!!<o:p></o:p>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする