高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

4月23日のつれづれ。

2013-04-23 | インポート
4月23日のつれづれ。
おかげさまで20日の遊穂さんの会、無事に終了致しました。 お越し下さいました皆様と楽しい時間を過ごさせて頂き、幸せな気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

今週から遊穂さんが特別にお送り頂いた山おろし純米吟醸生原酒ときもと純米吟醸生原酒など遊穂フェアーを開催しておりますので、 ご来店の際にはぜひ飲んでみて下さいね!!明日以降、まぜ席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!

今日は御大に「お世話になります」とう言葉の重みと、お花の先生には中心の遊びをつくる盛りつけのについて学びました。 もう不惑の歳になるというのに、本当に無知な自分です。でも、こんな自分でも応援して下さるお客様のためにもまだまだ成長し続けないと。見えなかったもの見えた時、そこには喜びだけが存在するわけでないということですね。

今日のお茶受けはお客様からの素敵なプレゼント。 人は人に活かされているのですね。心から『御馳走様でした!!』

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遊穂でナイト。

2013-04-20 | インポート
遊穂でナイト。
いよいよ遊穂でナイト始まります。 22時まで営業しておりますので、ぜひお気軽にお立ち寄り下さい!!

よろしくお願いします!!

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4月19日のつれづれ。

2013-04-19 | インポート
今週末はあいにくな天気な感じ。。。 本日はカウンターでの御案内になりますが、よろしくお願いします。 そして明日の遊穂さんの会、先行販売のお酒もありで、皆さんで盛り上がってもらえたらと思います。 http://blog.zaq.ne.jp/o_shokuken/article/323/
あと、GWですが、4月29日・5月3日は夜営業致します。(5月2日の夜は貸切営業となっておりますので、通常営業はお休みです。) 5月4日は筍掘り!!、5日・6日とお休みを頂きます。
昨夜のお客様に教えて頂いたこと。 私は有名店などの修業経験もないので、料理人としてエスプリがないのですよね。。エスプリとは、私は「心意気」だと思っています。大将から心意気を感じるので、エスプリもお持ちだと思いますよ、と。 さあ、今日も頑張ります!!!

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4月17日のつれづれ。

2013-04-17 | インポート
4月17日のつれづれ。
今週は金曜日は席が埋まりつつありますが、ほかの日はまだ席に余裕がございます。 土曜日の遊穂さんの会には、特別に未発売のお酒が登場しますので、どうぞお楽しみに!!

昨日、お客様から素敵なお祝いを頂きました。ありがとうございます。見守ってもらっている。そう感じるって、本当に幸せなことですね。!!

この思いを今度は私が感じてもらえるように。 今日もよろしくお願いします!!!

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今日から振舞い酒、ご用意しております。

2013-04-15 | インポート
今日から振舞い酒、ご用意しております。
今日から20日まで3周年ウイーク。 今回は思うところがあって、Webでのご案内にとどめておりますのでご了承ください。

今日から19日まで夜は遊穂さんの花さか遊穂を振舞い酒にご用意しております。 20日は遊穂さんを招いての遊穂でナイト。どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。http://www.facebook.com/tatsuhiko.morita#!/events/143448149169621/ 

今日のランチは景気づけにスタッフの皆とさくら酒店の近藤社長とダ・ジュンジーノさんのランチに。 桜花の隣に八島さんのような偉大なシェフがお越し下さい、浅井卓司さんがご縁をつなげて下さいました。

ジャンルは違いますが、料理のこと・文化のこと・料理人としていろいろとを事あるごとに学ばせて頂いております。 今日も料理を通じて、お話を通じて、いろいろと感じることがありました。

残念ながら自分には特定の師匠はいませんが、その代わりに恩師やシェフ、お花の先生など、本当に素晴らしい先人の方々とのご縁を頂いております。 今はそんな方達の背中を追っかけて、いずれは自分がそんな先日のような存在になれる日が来るようにと思っています。 まだまだ料理人としても人としても経営者としても不器用で、未熟者ではございますが、どうぞ今後ともご指導・ご鞭撻・ご贔屓お願い致します。

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