高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

10月8日のつれづれ。

2018-10-08 | 日記
今日の桜花は16時半から前菜とおまかせなしの単品営業となりますので、
ビール一杯からでも気軽にお立ち寄り下さいねーー!!

昨夜は長男の誕生日のお祝い。
2年前の大病を乗り越え、日々生きてくれていることを
心から心から嬉しく思います。

とはいえ、高校・中学生の子供二人と寄り添いながら
料理屋を続けるというのは本当に大変なこと。
大学に行くとなればその学費もそうですし、
年頃の問題にも出来る限り見守ってあげたい。
公私ともにいろいろと余裕のないことも多々。

ですが、生きていればこそ。
小さな幸せの時間が心を潤してくれます。
自分らしく・人らしく。
滋味な幸せを大切に。
出会えたことに心から感謝です!!
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奈良シェフェスタ馬見 今年は参加します。

2018-10-05 | 日記
いよいよ明日から奈良シェフェスタ馬見がスタートします。

天候もなかなか良いみたい。
初日に京都超有名シェフの笹島シェフと一緒に登場と、
なんとも場違いながら頑張りたいと思いますので、
是非機会がございましたらどうぞよろしくお願いしまーす!!

あ。仕込みはバッチリです。
今日はまだお席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願いしまーす!!!
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10月4日のつれづれ。

2018-10-04 | 日記
週末の天気がとても気になりながら
土曜日の奈良シェフェスタの仕込みをしています。


今回は大和ポークでキーマカレーを作るのですが、
そのための旨みたっぷりのチャツネ的なもの仕込みました。


明日、明後日とまだお席に余裕ございます。
お越し下さった方には先着で美冨久三特製の
酒粕チーズケーキをプレゼントしまーす!!




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10月3日のつれづれ。

2018-10-03 | 日記
今週の土曜日は奈良シェフェスタの馬見のオープニングを
僭越ながら京都の有名シェフと共に飾らせて頂きます。

献立は
大和ポークといろいろ茸の和風キーマ咖喱
温泉玉子と大和真菜添えです。
翌7日はお休みを頂き、
8日祝日は少し早めに時間から営業させて頂きます。

今週はまだお席に余裕ございます。
どうぞよろしくお願い致しまーす!!
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10月2日のつれづれ。

2018-10-02 | 日記
昨夜は日本酒ゴーアランドに際し、
沢山のお客様がお越し下さいました。本当に有難うございます!!

美富久酒造の村田さんをはじめ、
スタッフ一同、精一杯おもてなしさせて頂きました!!
今回のお突き出しはいろいろ茸のお澄ましという、
酒肴としては地味ですが少量ながら良質、
そしてお酒がより美味しく感じるという一品でした。
お代わりしてくださる方や
とてもお褒め頂く方もおられ挑戦した甲斐があったかと思います。

本当は今日はお休みの予定でしたが
ご予約を頂きましたので夕食営業致します。
明日も昼食やお休みを頂きますが夕食営業致します。
美富久さん限定のお酒もまだございますし、
好評頂いたあんぽ柿とチーズのカナッペもご用意できます。
皆様のお越しをお待ちしておりますねー。
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