高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月14日のつれづれ。

2022-01-14 | 桜花の営業日記
さっむい日が続いておりますね。
ある程度は予想出来たとはいえ、
大阪の増え方が急激過ぎてビックリですね。

今週末から営業にも徐々に影響が出始めて、
ポツポツあったご予約からポツポツとキャンセルなども出始めました。

行政からの指示が出ないうちは桜花は通常営業です。
今日、明日の夕席はまだお席に余裕ありますので
よろしければお越し下さいませ。

温かい御料理を前菜としておりますので
出来ましたらお越しの前にご一報頂けましたら助かります。







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本年の営業がスタート致しました。

2022-01-07 | 桜花の営業日記
あっという間のお正月休みを過ごし、
昨日から新年の営業を開始致しました。

またいろいろと気を付けないといけない状況ですが、
これまで通り出来る限りの対策をして皆様のお越しをお待ちしておりますね。

寒い日が続きますので
前菜はほっこりと体が温まる
蛤とタナカファームさんの平飼い玉子で仕立てた茶碗蒸し、
そしてお正月らしい祝肴の盛り合わせをご用意しております。
少しお時間を頂きますので、お越しになる前にご一報頂けましたら幸いです。

今日、明日とまだお席ご用意出来ます。
日、祝日はお休みを頂き、火曜日も御予約で満席となっております。
12日以降の夕席はまだ余裕ありますので、
どうぞよろしくお願い致します!!

本年も皆様お会い出来る機会を楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します!!
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新年あけましておめでとうございます。

2022-01-02 | 桜花の営業日記
新年明けましておめでとうございます。

昨年はコロナ禍の影響を受けた一年となりました。
その中で資料の整理や体力強化などの上手く時間を過ごすことが出来ていたのですが、
後半に入院したりして体調的に上手く踏ん張ることが出来ず、
いろいろとスケジュールが後手になりなんとかかんとか一年を乗り越えることが出来たという感じです。

料理人として自粛解除後、なかなかスカッとした料理が作れないなか、
お越し頂いたお客様のお声掛けに支えてもらえた一年でありました。

いろいろな業者さんに支えてもらって、
念願の厨房・店内のリフォームに着手出来た一年でもありました。


2022年が始まりました。
7月には私も50歳になります。

年始はまずはゆっくりと休んで、心身を整えたいと思います。
今年はもっと気持ち良く料理を作って、
お越し頂いたお客様により楽しんで頂けるように頑張りたいと思います。

師匠の八木さんも昨年は試練の一年となりました。
今まで何でも出来る方が、いろいろと出来ないことが出来た
ことに大きなショックがあったかと思います。
ですが、そんな時にでも会ってお話しして下さったり、
年末にはお店を訪ねてくれました。

今年は女将さん共々また八木さんにいろいろと教えを頂きながら、
笑顔で過ごせる一年にしたいと思っています。

この一年が皆様にとっても笑顔あふれる一年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願い致します!!
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