あれあれこれこれ・・・・
コロナウイルス感染拡大に、来とられているうちに・・・
今年も最後のカレンダーになってしまいましたね~~~~~
わが県では、毎日が感染拡大になっていることもあり、
不要不急外の外出を自分がってに自粛をしている。
「感染しない・・・・ 感染させない・・・・」の心構えで頑張るしかないよな~~~
そんなことばかりに日々にも、
カレンダーは進んでいく。
気持ち的には まだ一年の半ばの気がする・・・
どうも一年間が自粛生活になっている気がする。
定期通院をしていても、まずは 入り口には「検温器」が設置されている。
又 必ず通る場所には 消毒液が設置されている。
又 診察時でも マスクは外さないでの診察になっています。
その為に 病名によっては 即外し・・即マスク掛け‥といった落ち着かない診察だ。
でも菜園は待ってはくれず、 あれこれしているうちに、一日が経過している。
又日が詰まってきている為に、時間限定を余儀なくされてしまう、
16時半~は急激に暗さを増してきてしまう為に、忙しい片付けとなってしまう。
前回からの続きではありますが・・・
たくあん漬けをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/d16df04e4d049e4df93866bd3d508b33.jpg)
ちょっと気候が良かったこともあり、乾燥が早まっていた。
既に く のじまでに乾燥をしていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/f23e43326c017c361b767fca53fa4f4b.jpg)
材料も何とかそろいましたので、
本日 1日の午前中にたくあん漬けを始める。
天候もよく、叉北風も少なく・・・漬け気候になっていたのかもな~~~(爆笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/343f2749e1b5e5f452065ba1d190fda9.jpg)
乾燥済みのたくあんを、「美味しくなーれ・・」と、ころころと転がす。
うすか真琴か????
つまり干し大根を丸くして、大根の持つ味を最大減に引き出すため!!(え・・・違う??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/ac10a16bf5b014fc2b02c5ca879ed904.jpg)
大小共につけていき、最後は半端物を付けてみました
最後には 大根の葉を(乾燥した葉)全体に敷きこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/17de99d71809759a6f4ea66b929356ff.jpg)
して・・・蓋をしてみたら こんなに一杯になってしまいました~~~~
水が上がった時に、表のこぼれなければいいがな~~~~~心配かもな!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d5/6856fa97509aa3b1302309109f514133.jpg)
最後に 重石ですが、
15キロを二個乗せますとこんな感じになります。
これで蓋をし、保ころなどの防止として、袋を全体にかぶせておきます。
二週間くらいで水が上がりますので、その後は多少辛いですが食べられます。
今から楽しみです・・・・・美味しくなってよ~~~~~~~~~~~。
コロナウイルス感染拡大に、来とられているうちに・・・
今年も最後のカレンダーになってしまいましたね~~~~~
わが県では、毎日が感染拡大になっていることもあり、
不要不急外の外出を自分がってに自粛をしている。
「感染しない・・・・ 感染させない・・・・」の心構えで頑張るしかないよな~~~
そんなことばかりに日々にも、
カレンダーは進んでいく。
気持ち的には まだ一年の半ばの気がする・・・
どうも一年間が自粛生活になっている気がする。
定期通院をしていても、まずは 入り口には「検温器」が設置されている。
又 必ず通る場所には 消毒液が設置されている。
又 診察時でも マスクは外さないでの診察になっています。
その為に 病名によっては 即外し・・即マスク掛け‥といった落ち着かない診察だ。
でも菜園は待ってはくれず、 あれこれしているうちに、一日が経過している。
又日が詰まってきている為に、時間限定を余儀なくされてしまう、
16時半~は急激に暗さを増してきてしまう為に、忙しい片付けとなってしまう。
前回からの続きではありますが・・・
たくあん漬けをしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/be/d16df04e4d049e4df93866bd3d508b33.jpg)
ちょっと気候が良かったこともあり、乾燥が早まっていた。
既に く のじまでに乾燥をしていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/f23e43326c017c361b767fca53fa4f4b.jpg)
材料も何とかそろいましたので、
本日 1日の午前中にたくあん漬けを始める。
天候もよく、叉北風も少なく・・・漬け気候になっていたのかもな~~~(爆笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/45/343f2749e1b5e5f452065ba1d190fda9.jpg)
乾燥済みのたくあんを、「美味しくなーれ・・」と、ころころと転がす。
うすか真琴か????
つまり干し大根を丸くして、大根の持つ味を最大減に引き出すため!!(え・・・違う??)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/8f/ac10a16bf5b014fc2b02c5ca879ed904.jpg)
大小共につけていき、最後は半端物を付けてみました
最後には 大根の葉を(乾燥した葉)全体に敷きこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/17de99d71809759a6f4ea66b929356ff.jpg)
して・・・蓋をしてみたら こんなに一杯になってしまいました~~~~
水が上がった時に、表のこぼれなければいいがな~~~~~心配かもな!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d5/6856fa97509aa3b1302309109f514133.jpg)
最後に 重石ですが、
15キロを二個乗せますとこんな感じになります。
これで蓋をし、保ころなどの防止として、袋を全体にかぶせておきます。
二週間くらいで水が上がりますので、その後は多少辛いですが食べられます。
今から楽しみです・・・・・美味しくなってよ~~~~~~~~~~~。