武内 ヒロク二

このブログは、武内ヒロクニの絵の紹介や、家での出来事を妻が語ります。
日々、徒然。

我が家の食卓(ザーサイと豚肉の炒め物)

2009-07-02 23:55:07 | Weblog

ザーサイの塩気で豚肉と野菜を炒めた簡単中華。レタス巻きに似ているお味。
作り方
1、ザーサイは、少し塩気を抜く(スライスしてから水につける)。豚肉は巾5ミリぐらいに切っておく。ピーマンは千切り。たけのこも千切り。とにかく細切りにする。
2、フライパンに油を入れ、フライパンが熱くなったら、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、たけのことピーマンを入れ、野菜がしんなりしたらザーサイを入れる。ザーサイの塩気の加減を見るのに味見。味が薄ければ、塩を足し、胡椒して、最後の仕上げに醤油をたらす。レタスに巻いて食べると美味しい。春雨を油で揚げたものを添えると、正しくレタス巻き。ザーサイの風味で中華味です。

ザーサイが冷蔵庫の中に多量に残っていたのを気にしていました。気にしなければ1年経って冷蔵庫の中から見つけるという事になりかねない。忘れている間に、急に食べたくなって、桃屋のザーサイなんか買ってたりする。こういう無駄をしないように気をつけています。
ヒロク二さんは、この料理好きではありません。作ったわたしは結構好きです。イメージしていたとうりの味になったので、このアイデアに1人で悦に浸っていたのですから。




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