ザーサイの塩気で豚肉と野菜を炒めた簡単中華。レタス巻きに似ているお味。
作り方
1、ザーサイは、少し塩気を抜く(スライスしてから水につける)。豚肉は巾5ミリぐらいに切っておく。ピーマンは千切り。たけのこも千切り。とにかく細切りにする。
2、フライパンに油を入れ、フライパンが熱くなったら、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、たけのことピーマンを入れ、野菜がしんなりしたらザーサイを入れる。ザーサイの塩気の加減を見るのに味見。味が薄ければ、塩を足し、胡椒して、最後の仕上げに醤油をたらす。レタスに巻いて食べると美味しい。春雨を油で揚げたものを添えると、正しくレタス巻き。ザーサイの風味で中華味です。
ザーサイが冷蔵庫の中に多量に残っていたのを気にしていました。気にしなければ1年経って冷蔵庫の中から見つけるという事になりかねない。忘れている間に、急に食べたくなって、桃屋のザーサイなんか買ってたりする。こういう無駄をしないように気をつけています。
ヒロク二さんは、この料理好きではありません。作ったわたしは結構好きです。イメージしていたとうりの味になったので、このアイデアに1人で悦に浸っていたのですから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます