サツマイモって仏語でどう言うんだろう?和仏を持ってないから分からないんだけどsweet potatoと英語で言うくらいだからpome douce de terreとしてみた。買ったのは白い芋。白い芋は、べチャットしてて、蒸したり、焼いたりしてはあまり美味くないというのが、自分達の経験に基づく認識だったけど、この芋は、鳴門金時より美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1f/d2cc63b8fc51f322fb516eeaa7ad9928.jpg)
家では、お芋は、パンプが便秘にならないようにとほぼ常食しています。夜は、パンプはあまり食べないのでもっぱら朝、焼いてあげるんですが、今朝、初めてこの白い芋を縦半分に切ってステーキ風に焼いてみたら、なんと素材そのままで美味しいこと。これには、驚きました。田舎の道の駅で買ったから、其処まで出かけて買い足そうと行ってきましたけど、分かるんですね美味しいものは。売り切れてました。残念!今日の朝食は、カボチャとレンズ豆のスープに白芋のステーキ、小豆のマフィンに桃酢のジュースそれに梨のスライスをつけました。パンプは、スープと芋とマフィンは完食でしたが桃酢と梨は、残してました。酢は、飲まない、野菜はあまり食べない、米と肉は大好き。甘いもの大好きという食生活で91歳で体年齢70歳なのですから、世間で言う体にいいものというものあまり信用できない気分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1f/d2cc63b8fc51f322fb516eeaa7ad9928.jpg)
家では、お芋は、パンプが便秘にならないようにとほぼ常食しています。夜は、パンプはあまり食べないのでもっぱら朝、焼いてあげるんですが、今朝、初めてこの白い芋を縦半分に切ってステーキ風に焼いてみたら、なんと素材そのままで美味しいこと。これには、驚きました。田舎の道の駅で買ったから、其処まで出かけて買い足そうと行ってきましたけど、分かるんですね美味しいものは。売り切れてました。残念!今日の朝食は、カボチャとレンズ豆のスープに白芋のステーキ、小豆のマフィンに桃酢のジュースそれに梨のスライスをつけました。パンプは、スープと芋とマフィンは完食でしたが桃酢と梨は、残してました。酢は、飲まない、野菜はあまり食べない、米と肉は大好き。甘いもの大好きという食生活で91歳で体年齢70歳なのですから、世間で言う体にいいものというものあまり信用できない気分です。