1本の木だけど「すもも」メスレーが沢山実をつけたので連日収穫に終われてました。採れども採れども減らないのにいささかウンザリ。それでも貰ってもらえるだけでありがたいので欲しいといってくれた人にはどんだけ遠くてもせっせとお運びいたしました。延べ50人以上に届いたんじゃないかな。
それも今日辺りで終り。ヤレヤレです。農業って大変なんだから。無農薬無消毒完全木成りの有機果実だからみんな喜んでくれた。今回は僕は生食にも飽きたので完熟の実を使ってメスレーのジャムを作りました。作り方はバジルが教えてくれたんだけどやるのは僕のほうが早いと思う。
メスレージャムです。砂糖蜂蜜以外何にも入っていません。といいたいんだけどペクチン成分がないらしく固まらなかった。レモン果汁で普段は固まらすのだけど少しでも味が混じるのがイヤだったからほんの少々ゼラチンを使って固めました。色は濃い葡萄色でなんともいえないいい色です。味は梅ジャムに近いですが香りが梅ジャムよりソフトでフルーティ。今朝はヨーグルトソースとして食べました。作り方は簡単でトマトのボイルと同じ要領でボイルすると皮がつるんと剥けるので剥けた皮を取り除いて(すっぱくなりすぎるから)実を潰して種を取る。そのあと砂糖を加えてグツグツと。仕上げに蜂蜜を好みで。あとゼラチンを少々。これで出来上がり。美味しいよ。試してみて。
それも今日辺りで終り。ヤレヤレです。農業って大変なんだから。無農薬無消毒完全木成りの有機果実だからみんな喜んでくれた。今回は僕は生食にも飽きたので完熟の実を使ってメスレーのジャムを作りました。作り方はバジルが教えてくれたんだけどやるのは僕のほうが早いと思う。
メスレージャムです。砂糖蜂蜜以外何にも入っていません。といいたいんだけどペクチン成分がないらしく固まらなかった。レモン果汁で普段は固まらすのだけど少しでも味が混じるのがイヤだったからほんの少々ゼラチンを使って固めました。色は濃い葡萄色でなんともいえないいい色です。味は梅ジャムに近いですが香りが梅ジャムよりソフトでフルーティ。今朝はヨーグルトソースとして食べました。作り方は簡単でトマトのボイルと同じ要領でボイルすると皮がつるんと剥けるので剥けた皮を取り除いて(すっぱくなりすぎるから)実を潰して種を取る。そのあと砂糖を加えてグツグツと。仕上げに蜂蜜を好みで。あとゼラチンを少々。これで出来上がり。美味しいよ。試してみて。